ВХОД
Вернуться
13 сентября 2012, 16:50

Украинцы перейдут на аренду авто из-за подорожания иномарок — СМИ

Кабинет министров ввел в Украине утилизационный сбор с российских автомобилей. Также в ближайшее время может быть принят закон Об утилизации снятых с учета транспортных средств, который обяжет платить за утилизацию авто всех остальных импортеров, сообщает Дело.

В правительстве документ активно лоббируют представители профильной ассоциации Укравтопром. Если отечественным производителям удастся добиться своего, все без исключения иномарки подорожают. Эксперты уверены: повышение цен приведет к падению спроса на новые автомобили и повышенному интересу к услуге аренды авто Постановление об утилизационном сборе с российских автомобилей было принято правительством в среду, 12 сентября.

Согласно документу, компании, импортирующие автомобили из России, обязаны будут платить за их утилизацию от 7,37 до 30,25 тыс. грн. Также в ближайшее время в Украине может быть принят закон, который обяжет всех остальных импортеров платить за утилизацию своей продукции. Об этом изданию сообщил источник в Кабмине. За принятие документа выступает ассоциация Укравтопром, — уточнил спикер. По его словам, ставки сбора для остальных импортеров еще не определены. Но вероятность принятия закона очень велика, так как у отечественных производителей сильное лобби. В самой ассоциации свою заинтересованность в принятии закона об утилизации подтверждают.

«Это практика европейских стран, которая направлена, прежде всего, на улучшение окружающей среды и обновление автомобильного парка», — аргументировали свою позицию в Укравтопроме. Не скрывают своей позиции и представители Богдана. По словам пресс-секретаря корпорации Сергея Красули, специальный сбор станет одной из мер, которая призвана защитить отечественных производителей от импорта. Со своей стороны импортеры не сомневаются, что дополнительные поборы лишь навредят авторынку. «Введение утилизационного сбора, безусловно, приведет к подорожанию иномарок», — уверяет Олег Назаренко, глава Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров (ВААИД). Насколько могут вырасти цены импортных автомобилей после принятия закона об утилизации, говорить пока рано, так как не определена ставка сбора.

По словам экспертов, одной из альтернатив покупке автомобиля для украинцев может стать его долгосрочная аренда. Особенно это касается корпоративного сегмента. Об этом свидетельствуют последние тенденции на рынке. Так, например, по данным Ассоциации лизингодателей Украины, за 2012 год рынок аренды авто вырос на 58%, что свидетельствует о повышенной заинтересованности бизнеса к данному виду услуг. 

Рынок прокатных авто в Украине достаточно развит, чтобы оперативно реагировать на рост спроса в случае существенного подорожания иномарок, которые занимают львиную долю украинского авторынка. В стране представлены крупнейшие европейские компании, специализирующиеся на предоставлении автомобилей в аренду. Каждая из компаний может похвастаться солидным парком машин, которые они готовы предложить в долгосрочную аренду.

«Например, в нашем прокатном парке — 400 автомобилей», — поясняет Жан Тильман, вице-президент по маркетингу Avis Украина, одной из крупнейших в Украине компаний, предоставляющих авто в аренду. Ассортимент услуг, которые сегодня предлагают игроки рынка, иногда позволяет безболезненно отказаться от необходимости покупки автомобиля. 

«Прежде всего, речь идет о бизнесе. Многие компании, как иностранные, так и отечественные, сталкиваются с проблемой, когда им нужен личный транспорт под временные проекты, или при возникновении временных проблемах с собственным парком: затяжной ремонт, аварии и тому подобное. Возникает вопрос, рационально ли в таких случаях тратить деньги на покупку автомобилей, которые впоследствии будут просто стоять на парковке. Удобнее взять авто напрокат, тем более что нет необходимости взымать из оборотных средств большие суммы», — уверен Жан Тильман.

Представитель Avis объясняет, для клиентов, которые заинтересованы в долгосрочной аренде, разрабатываются специальные продукты. «Например, у нас эта услуга называется Office car. Мы предлагаем автомобиль в аренду от одного месяца на условия all inclusive». По словам Ольги Ковальчук руководителя отдела стратегического развития такая услуга позволяет избежать множества проблем, которые приходится решать самостоятельно, когда вы ездите на личном автомобиле. Участники рынка отмечают: такая тенденция перехода от собственного авто на прокатное — признанная международная практика. Это лишь свидетельствует от европеизации украинского бизнеса.

Напомним, Украина ввела утилизационный сбор на автомобили и автобусы из России.

Предметом подобного закона был шаг РФ, когда та установила порядок взимания утилизационного сбора с автомобилей, в котором не предусмотрены какие-то исключения для транспортных средств, произведенных в Украине.

Читайте также:

Опубликовано на minfin.com.ua 13 сентября 2012, 16:50
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
yarg
yarg
13 сентября 2012, 17:04
Кара-Луганск
#
Для возникновения интереса к аренде ее цена должна упасть раз в 10-15.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд