ВХОД
Вернуться
13 сентября 2012, 13:30
Украинские чиновники получили новую схему отмывания «грязных денег».
Фото с сайта obozrevatel.com

Украинские чиновники получили новую схему отмывания «грязных денег»

Казначейские валютные облигации, выпуск которых готовит Министерство финансов, помогут украинским чиновникам отбелить свои незаконные доходы.

Такое мнение в своей колонке на Экономической правде» высказал Ростислав Кравец, старший партнер адвокатской компании «Кравец, Новак и партнеры»

Ростислав Кравец
Ростислав Кравец
 

«Любое физическое лицо (резидент или нерезидент) может приобрести бумаги, и в дальнейшем продать их обратно государству (неважно, будет это то же лицо или нет). При этом, получив официальную бумагу о законно полученном доходе. Это прекрасный инструмент для легализации доходов чиновников не то что с затратами, а наоборот — с прибылью! Я абсолютно не сомневаюсь, что в следующих декларациях мы увидим у большинства чиновников доходы, полученные именно от продажи казначейских обязательств», — пишет Кравец.

По его словам, фактически, по такой схеме можно отбелить любую сумму в валюте.

«Количество выкупов и повторных продаж ничем не ограничено. Украина имеет все шансы стать транзитной странной по отмыванию средств, полученных преступным путем», — считает Кравец.

В тоже время, он обращает внимание на отсутствие каких бы то ни было гарантий со стороны государства возврата средств.

«В самом Порядке пунктом 13 предусмотрено, что погашение казначейских обязательств и выплата дохода происходит в пределах сумм, предусмотренных в госбюджете.А в свете решения Конституционного суда по соцвыплатам может также получится, что суммы не предусмотрены. Выплат нет, но закон не нарушен.Фактически, данная бумага ничем не обеспечена, и как инструмент инвестирования для физлица крайне опасна», — считает эксперт.

Он отмечает, в пункте 15 того же Порядка предусмотрено, что погашение казначейских обязательств и выплата дохода по ним прекращаются через один год после даты погашения, указанной в сертификате. Таким образом, может произойти ситуация невозврата вложенных средств на абсолютно законных основаниях, без каких-либо компенсаций.

Опубликовано на minfin.com.ua 13 сентября 2012, 13:30
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
Дмитрий Светлый
Дмитрий Светлый
13 сентября 2012, 14:14
Одесса
#
Ну, естественно, чиновники сугубо для себя это и сделали, для всех остальных — это отсутствие гарантий. Надо ж как-то покрывать раздутый бюджет.
+
+4
Нонна Донец
Нонна Донец
14 сентября 2012, 08:07
Киев
#
В намерениях НБУ — собрать доллар, юрист сразу увидел — чьи это будут деньги…
+ Для минимизации негативных последствий колебания курса валют в Украине, цены вторичной недвижимости необходимо номинировать в национальной валюте" minfin.com.ua/2012/09/13/650019/
"… в связи с нестабильностью национальной валюты в сентябре 2012 стоимость квадратного метра жилья в гривне увеличилась на 0,4%,… с начала 2012 года в долларе и в гривне, то мы увидим, что стоимость квадратного метра жилья в национальной валюте увеличилась на 4,02%, а в долларе — на 2,05%…
+ некоторые операторы рынка недвижимости, а также участники сделок купли-продажи, поддавались паническим настроениям..."
В это время «даже более значимые колебания курса валют в странах Европы, к примеру, курса евро — доллар, не отражаются на стоимости недвижимости, так как рынки этих государств оперируют в системе собственной валюты. ..»

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд