ВХОД
Вернуться
12 сентября 2012, 15:38
Кризис в Европе угрожает украинским банкам.
Фото с сайта: kp.ru

Кризис в Европе угрожает украинским банкам

Снижение прогнозов по долговому рейтингу еврозоны и приближающиеся выборы в Украине усложнят доступ коммерческих банков к рефинансированию своих внешних долгов. Продлевать старые и выдавать новые межбанковские кредиты своим дочкам в Украине будут разве что российские банки. Европейские же группы будут требовать возврата своих денег, которые украинские банки сейчас активно замещают вкладами населения, пишут Экономические известия.

«В условиях нынешней модели экономики Украины Европа в условиях неопределенности и всех рисков тянет ее за собой. Поэтому чем хуже будет ситуация в Европе, тем сложнее будет Украине, в том числе с привлечением займов и их условиями»,— говорит генеральный директор аналитической группы Da Vinci Анатолий Баронин.

Снижение прогнозов по долговому рейтингу еврозоны от агентства Moody`s со «стабильного» до «негативного» и заявления представителей агентства Fitch о возможном пересмотре самого рейтинга до конца текущего года пока не отразились на уровне ставок для заемщиков с развивающихся рынков. Более того, уровень котировок по кредитно-дефолтным свопам (CDS) для Украины за минувшие 30 дней даже снизился на 57 пунктов.

Однако эксперты ожидают роста котировок для украинских заемщиков с приближением выборов.

«Спреды в котировках CDS зависят от двух составляющих в преддверии выборов. Первая — это глобальный аппетит к риску, что в данный момент, в ожидании смягчения монетарной политики США и стран еврозоны, снижает котировки, в том числе и для Украины,— говорит трейдер ИК «Тройка Диалог Украина» Дмитрий Сидоров.— Второй фактор — это ожидания макроэкономической или политической нестабильности, например, смены правящей власти или неконтролируемой девальвации».

Например, если инвесторы будут полагать, что действующая власть не сможет набрать достаточно голосов, чтобы сформировать большинство, то спреды кредитно-дефолтных свопов существенно расширятся, и защита от риска может подорожать на 10-20% еще до проведения выборов.

При этом рост котировок СDS будет отражаться и на стоимости обслуживания внешнего долга украинских компаний (прежде всего банков). Стоимость такого финансирования будет отражать рыночные уровни — т.е. если на момент рефинансирования внешнего долга стоимость ресурсов вырастет, то материнские структуры увеличат стоимость фондирования внутри компании. При этом по крайней мере на 4-й квартал не приходятся к выплате государственные внешние долги (оформленные еврооблигациями). Что касается прочих долгов, то здесь информация пока закрыта, поскольку НБУ до сих пор не опубликовал отчет о краткосрочном внешнем долге.

Впрочем, уже сейчас понятно, что получить ресурсы от материнских компаний смогут далеко не все дочки иностранных банков.

«В случае ухудшения ситуации в еврозоне некоторые европейские материнские банки могут пойти на закрытие дочерних структур в Украине. Поэтому решение будет приниматься в каждом конкретном случае, исходя из позиций банковского учреждения и их интереса в функционировании на украинском рынке»,— говорит Анатолий Баронин.

Руководитель аналитического подразделения группы «Инвестиционный капитал Украина» (ICU) Александр Вальчишен в своих оценках более категоричен. По его мнению, рефинансировать долги украинских дочек будут только банки с российским капиталом. Остальные — нет.

Опубликовано на minfin.com.ua 12 сентября 2012, 15:38
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд