ВХОД
Вернуться
12 сентября 2012, 10:20
Дешевые сигареты в Украине могут подорожать.
Дешевые сигареты в Украине могут подорожать. Фото с сайта

Самые дешевые сигареты в Украине могут подорожать до 10 гривен

С 2013 года может быть введена минимальная розничная цена на табачную продукцию — в правительстве предложили обязать торговые сети продавать сигареты не дешевле 10 грн за пачку, пишет Коммерсант-Украина в статье «Операция на пачках».

Как сообщается, группа депутатов из фракций БЮТ-Батькивщина, Народной партии, Компартии и Реформы ради будущего зарегистрировали законопроект N11179, которым предусмотрено введение с 1 января 2013 года минимальных розничных цен (МРЦ) на табачные изделия. По мнению парламентариев, введение такого закона должно привести к поступлению в бюджет дополнительно более 2 млрд грн и на 4% сократить объемы потребления табака.

За нарушение данной нормы авторы предлагают штраф в размере 100% стоимости полученной партии товара, исходя из МРЦ, но не менее 1 тыс. грн. Ежегодно минимальный показатель планируется пересматривать с 1 марта. Отметим, что на сегодня МРЦ действуют только на алкогольную продукцию.

Авторы проекта отмечают, что основной целью регулирования является сокращение потребления сигарет. Так, по их словам, в течение 2008-2011 годов в результате постоянного повышения налоговой нагрузки на табачную продукцию потребление сигарет в группе курильщиков от 12 лет и старше сократилось на 13%.

Представители табачной индустрии пока отказываются от официальных заявлений, однако считают, в случае принятия такого закона на смену легальному достаточно дорогому товару придет дешевая контрабанда и контрафакт.

«Если сейчас теневой рынок составляет 4-5%, то даже страшно подумать, что будет после введения МРЦ. Подобная ситуация была в Латвии, когда там резко повысили акцизы в рамках обязательств, взятых страной при вступлении в ЕС. Параллельно произошел рост теневого сектора до 30%»,- рассказали источнику.

Уже сейчас в Украине самые высокие акцизы на табачную продукцию среди стран СНГ. Как сообщается, самые дешевые сигареты в соседней Белоруссии стоят не дороже 2,6 грн, в Молдавии — 3,4 грн, в России — 5 грн. По данным Гостаможни, за восемь месяцев этого года лидером по количеству попыток незаконного ввоза сигарет в Украину является Молдавия — выявлено 589 случаев, а по объемам партий товара — Белоруссия, почти 12 млн шт.

Напомним, что Россия теряет порядка 1,5 трлн рублей (377 млрд грн) потому, что около 300 тыс. человек ежегодно преждевременно умирают из-за потребления табака.

Опубликовано на minfin.com.ua 12 сентября 2012, 10:20
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд