ВХОД
Вернуться
11 сентября 2012, 19:10

Еврозона остается главной угрозой для мировой экономики — экономист

Долговой кризис в еврозоне остается главной угрозой для мировой экономики, однако риск полномасштабной мировой катастрофы уменьшился за последние месяцы, заявил глава экономического департамента HSBC Bank plc в Великобритании Марк Беррисфорд-Смит в интервью агентству Интерфакс-Украина.

«Ситуация очень серьезная, но я вижу определенный прогресс с тех пор, как я был в Москве последний раз — с ноября 2011 года. На тот момент кризис явно выходил из-под контроля. Он снова ненадолго обострился в июле, однако за последние 10 месяцев был предпринят ряд мер, которые привели к существенным положительным сдвигам», — отметил эксперт.

«Риск еще одной финансовой катастрофы в случае углубления долгового кризиса не исчез полностью, но он определенно стал меньше», — считает М.Беррисфорд-Смит.

Положительное влияние оказал тот факт, что европейские правительства предприняли целый ряд мер.

Новый антикризисный механизм — Европейский механизм стабильности (ESM) — будет, скорее всего, запущен к концу этого месяца после того, как в эту среду Конституционный суд Германии вынесет соответствующее решение. Кроме того, Европейский центральный банк (ЕЦБ) предоставил банкам региона значительные объемы ликвидности.

«От банков Европы также потребовали увеличения их капитальных буферов, и теперь у нас есть новая программа выкупа гособлигаций от ЕЦБ, которая, как все с надеждой верят, поможет предотвратить рост доходности в ближайшие несколько месяцев, если будут согласованы условия, которые должны выполнять страны, получающие помощь», — заявил эксперт.

Европа наконец «начала разбираться с корнями кризиса», отметил М.Беррисфорд-Смит.

Одним из важных событий последних 10 месяцев экономист считает тот факт, что европейские лидеры подняли вопрос о возможности того, что одна из стран еврозоны покинет валютный блок. «Сделав это, они не могут просто снять этот вопрос с повестки дня. Некоторые полагают, что этот риск теперь всегда будет с нами. Возможно, постепенно он ослабнет, но он сохранится навсегда. И нам нужно научиться жить с этим», — сказал М.Беррисфорд-Смит.

Сам экономист не верит в то, что какая-либо из стран зоны евро объявит о выходе из валютного блока в обозримом будущем. «Не думаю, что какая-либо страна захочет принять на себя риск огромного экономического и финансового коллапса, который последует за ее выходом. Определенно, я не думаю, что этого хочет Греция», — отметил он.

М.Беррисфорд-Смит также не считает возможным объединение государств еврозоны с целью «изгнать» одну из стран из валютного блока. Во всяком случае, в краткосрочной перспективе. Если распад еврозоны и произойдет, а эта вероятность представляется эксперту не слишком высокой, то, скорее всего, он случится в среднесрочном периоде, и речь будет идти о добровольном или принудительном выходе сразу нескольких стран: возможно, это будут Испания, Греция, Кипр, Португалия, а также, может быть, Ирландия, но не Италия.

В целом М.Беррисфорд-Смит ожидает, что текущий состав еврозоны не уменьшится, однако Европе, вероятно, придется упрочить союз и создать новые механизмы сотрудничества и защиты от кризисов.

США — в отличие от Европы — в настоящий момент не переживают рецессию и сохраняют неплохие темпы экономического роста. Возможно, эти темпы не удовлетворяют руководство страны, и их недостаточно для снижения уровня безработицы, но, тем не менее, в США продолжается рост, отметил он.

Серьезной проблемой для США может стать так называемый «фискальный обрыв» (резкое прекращение действия налоговых льгот при одновременном сокращении госрасходов), грозящий стране с начала следующего года.

«Однако я думаю, что более значимая проблема для Америки заключается в том, что этой страной стало существенно тяжелее управлять. Американскому правительству стало намного сложнее предпринимать какие-либо действия», — отмечает эксперт.

Вместе с тем экономика США по-прежнему обладает достаточным «запасом мощности», хотя рост будет медленным, и США предстоит сложная борьба с бюджетным дефицитом. Среди позитивных факторов для американской экономики М.Беррисфорд-Смит назвал новости с рынка жилья, ситуация на котором стабилизировалась и продолжает улучшаться. В будущем это предвещает положительное влияние на доверие потребителей и потребительские расходы.

Что касается главной новости этой осени в США — президентских выборов, М.Беррисфорд-Смит считает, что пока действующий президент Барак Обама немного опережает кандидата от республиканцев Митта Ромни, однако все еще может измениться.

В России, как и во многих других странах с развивающейся экономикой, наблюдается замедление роста. В целом вся Центральная и Восточная Европа испытывает проблемы. При этом в России речь не идет о серьезном спаде, а лишь о замедлении роста ВВП примерно до 2,5-3% в 2013 году с последующим ускорением до 3-4%.

«Как только власти убедятся, что инфляция не является главной проблемой, возможно, российский Центробанк начнет снижать процентные ставки», — полагает экономист.

Для укрепления экономики РФ и улучшения ее конкурентоспособности М.Беррисфорд-Смит, как и многие его коллеги, рекомендует наращивать потенциал отраслей, не связанных с добычей нефти. «Россия слишком сильно зависит от нефти. Нефть стоит по $120 за баррель — и все фантастически прекрасно, нефть стоит $70 — и все ужасно», — сказал он.

При этом эксперт считает нецелесообразным предполагать дальнейший сильный рост цен на нефть с текущего — уже довольно высокого — уровня. Возможно, цены продолжат расти, но ставку на это делать не стоит.

Опубликовано на minfin.com.ua 11 сентября 2012, 19:10
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд