ВХОД
Вернуться
11 сентября 2012, 17:41
Нацбанк снизил в августе на 12,8% объем рефинансирования банков.
Фото с сайта investoram.com

Нацбанк снизил в августе на 12,8% объём рефинансирования банков

Общий объем операций по рефинансированию банков в августе составил 9,5 млрд грн со средневзвешенной ставкой 8,03%. Об этом говорится в отчете «Основные тенденции денежно-кредитного рынка Украины за август 2012 г.» Национального банка Украины (НБУ). Таким образом, объем рефинансирования уменьшился на 12,8% по сравнению с 10,9 млрд грн месяцем ранее, пишет РБК-Украина.

С начала года объем таких операций составил 47,3 млрд грн со средневзвешенной ставкой 8,23%.

В то же время, объем мобилизационных операций Нацбанка в августе составлял только 7 млн грн (с начала года — 16,3 млрд грн), средневзвешенная процентная ставка составила 2,80% (с начала года — 2,62%).

Объем обязательных резервов, сформированных банками в августе в соответствии с установленными нормативами, составил 19,8 млрд грн, из них на отдельный счет в НБУ было перечислено 6,1 млрд грн.С начала года объем таких операций составил 47,3 млрд грн со средневзвешенной ставкой 8,23%.

Напомним, в конце августа НБУ решил увеличить максимальный срок использования стабилизационных кредитов от 360-450 дней до пяти лет. Согласно постановлению, общий срок использования стабкредита с учетом всех продлений не может превышать пяти лет (ранее — 360 дней, или 450 в случае реальной угрозы стабильности работы банка). Также НБУ может предоставлять стабкредиты платежеспособному банку для поддержания ликвидности на срок до двух лет (ранее — до 90 дней). Кроме того, НБУ может принимать решения о продлении срока использования стабкредита на срок до одного года (ранее — до 90 дней).

Напомним, в июле кризис ликвидности не заставил НБУ активизировать долгосрочное кредитование банков.

«Нацбанк проводит тендеры на рефинансирование сроком на две-три недели под 7,5%. Кредиты рефинансирования на год также можно получить через тендеры, но их пока не было. Самый длительный срок рефинансирования — три месяца», — заявлял в середине июля директор департамента по управлению валютным резервом и осуществлению операций на открытом рынке НБУ Александр Дубихвост.

«Нацбанк может устанавливать дополнительные требования в зависимости от инструментов и сроков рефинансирования, а также вида обеспечения кредита. В результате не все желающие банки могут получить необходимые средства в нужном объеме и в срок», — отметила главный аналитик «Брокбизнесбанка» Александра Федыка.

В то же время Ассоциация «Украинский кредитно-банковский союз» (УКБС) надеется, что либерализация выдачи стабилизационных кредитов НБУ сделает их доступными для всех банков, которые нуждаются в рефинансировании. "УКБС надеется, что либерализация НБУ выдачи стабкредитов сделает их доступными для всех банков, которые нуждаются в рефинансировании, независимо от формы собственности и объемов покупки государственных облигаций для финансирования дефицита госбюджета. Только в таком случае будут созданы условия для финансирования всех отраслей экономики доступными долгосрочными кредитными ресурсами, что положительно скажется на динамике экономического и социального развития страны, — отметила генеральный директор УКБС Галина Олифер.

Напомним, 21 августа Нацбанк сообщил, что может продолжить смягчение монетарной политики, чтобы поддержать экономический рост, а также ждет «прогнозируемой» динамики курса гривны, несмотря на пессимистические ожидания аналитиков.

«При условии сохранения благоприятного инфляционного фона у Национального банка будут основания для дальнейших шагов монетарного стимулирования. Это, в частности, может проводиться и путем использования процентных ставок», — сообщила директор генерального департамента денежно-кредитной политики НБУ Елена Щербакова.

Читайте также:

Опубликовано на minfin.com.ua 11 сентября 2012, 17:41
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд