ВХОД
Вернуться
11 сентября 2012, 12:00

Испания предложила выпустить единые евробонды на два года

Правительство Испании выступило с предложением к лидерам еврозоны о проведении совместного пробного выпуска единых государственных облигаций, сообщает РБК-Украина.

Власти проблемной экономики считают, что валютному блоку было бы целесообразно продать бумаги сроком обращения 2 года с ограниченными гарантийными обязательствами. По мнению испанского кабинета министров, образование банковского и фискального союза предполагает и принятие мер по соблюдению определенных критериев конвергенции в экономическом и фискальном аспекте.

«На первом этапе, было бы возможным выпустить двухлетние бумаги с гарантиями участников, гарантированными их долями», — говорится в заявлении правительства.

Кроме того, правительство Испании также призвало к созданию Европейского бюджетного управления (European Budgetary Authority) с целью усиления полномочий наблюдения за состояние национальных бюджетов. Ему же предстоит заниматься вопросам выпуска совместных долговых бумаг.

В то же время, премьер министр Испании до сих пор не поддерживает главную цель еврозоны — добиться от Мадрида официального запроса о полномасштабной помощи. По словам Мариано Рахоя, финальная точка в этом вопросе все еще не поставлена. Рахой, чья позиция остается ведущей среди испанских политиков, заявил о том, что до сих пор не решил, надо ли просить Евросоюз об экстренных займах.

Также против остается и министр финансов Испании Луис де Гиндос.

«Прежде всего необходимо внести ясность в условия. Конечно, кризис, охвативший регион, серьезнее, чем проблемы отдельной страны. В то же время мои коллеги полагают, будто битва за евро будет вестись именно в Испании, что Испания — это волнорез еврозоны», — заявил де Гиндос.

Напомним, в I полугодии 2012 г. дефицит государственного бюджета Испании составил 48,6 млрд евро или 4,6% валового внутреннего продукта (ВВП). Кроме того, страна имеет серьезные проблемы в банковском секторе, которому тем не менее будет оказана иностранная помощь в виде рекапитализации. Основной же проблемой страны остается безработица, превышающая показатель в 25%.

Опубликовано на minfin.com.ua 11 сентября 2012, 12:00
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Нонна Донец
Нонна Донец
11 сентября 2012, 22:56
Киев
#
Если создавать «… Европейское бюджетное управления (European Budgetary Authority) с целью усиления полномочий наблюдения за состояние национальных бюджетов… »…
тогда нет потребности в «… проведении совместного пробного выпуска единых государственных облигаций..»…
— Эта идея ничем не отличается от выпуска евробондов.., которые будут надстраиваться НАД уже существующими долгами стран должников!..

сейчас нужно НЕ накапливать долги, нагромождая евробонды НАД суверенными…
сейчас нужно избавлять бюджеты должников ОТ долгов, как таковых!.. что и будет делать ЕЦБ…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд