ВХОД
Вернуться
11 сентября 2012, 10:25
Украинская биржа — это студент-стажер на мировом рынке.
Фото с сайта ubr.ua

Украинская биржа — это студент-стажер на мировом рынке

Биржа — это рынок рынков. Украинская биржа начала свою деятельность с 2009 года. И, как мы помним, этот год был не самым удачным для экономики страны, экономики предприятий и, тем более, для фондового рыка. Тем не менее, за 2009 год украинцы наторговали на фондовом рынке вот такую сумму: 3 091 012 573,03 грн, пишет УБР.

Украинская биржа создавалась не то, что с оглядкой на наших соседей- россиян, она создавалась как полный аналог известным биржам России, таким как: «ММВБ-РТС». Которые, собственно, и являются ее основателями (22,4% акций Украинской фондовой биржи принадлежат именно ВАТ «ММВБ-РТС»).

Многие пытаются проводить аналогии, сравнивать «нашу „УБ“ с международными площадками. Однако сравнивать Украинский биржу с иностранными площадками это, скажем, не корректно. Это то же самое, если сравнивать студента-стажера и ТОП-менеджера компании, у которого за спиной колоссальный опыт. Украинскую биржу нужно анализировать с точки зрения: „что было и что есть сейчас“.

В этом контексте главное словосочетание на сегодня — »Интернет-трейдинг". Этими словами и нужно харктеризовать Украинскую биржу. Наверняка, почти каждый граждан Украины слышал о «Форекс». Много кто интересовался трейдингом и даже пытался зарабатывать «100 $ в день». Собственно, это привело к тому, что профессия «частный трейдер» стала очень популярной. Тогда и возникла проблема осуществления этой потребности, в чем и помогла именно Украинская биржа. Сейчас на Украинской бирже количество открытых брокерских счетов достигает 12 тысяч.

Следующим значительным шагом, даже, можно сказать, рывком, стал запуск торговли на срочной секции Украинской биржи. Это означало — спекулянты и еще раз спекулянты. Так и произошло. «Фьючерс на индекс Украинской биржи» стал самым популярным инструментом для торгов, а объем по данному инструменту превышает объемы торгов по всем акциям, которые торгуются на Украинской бирже. Один спекулятивный инструмент — хорошо, но всегда хочется большего. И здесь, как, наверное, в любой отрасли, возникает проблема с украинскими «лояльными» законами. Украинская биржа готова запускать новые спекулятивные финансовые инструменты, но можно ли это сделать, когда тебе связывают руки?

Немного цифр, которые могут дать ответ на вопрос: «Как выглядит Украинская биржа сейчас?»

Общее количество инструментов доступных для торгов на Украинской бирже — 315;

Годовой объем торгов на Украинской бирже составляет (15.08.2011 -15.08.2012) 37 106 945 154 грн.

  • Фондовый сектор 17 797 163 249 грн.
  • Срочная секция 19 309 781 905 грн.

Количество сделок совершенных на Украинской бирже — 2 518 815.

  • Фондовый сектор 868 659.
  • Срочная секция 1 650 156.

Количество бумаг которые обслуживается в национальном депозитарии — 26 431 млн (по данным на 10.08.2012).

  • Количество открытых брокерских счетов на Украинской бирже: 12000.
  • Количество профессиональных участников Украинской биржи — 175.

Теперь относительно проблем, которые существуют на Украинской бирже. Основные препятствия, с которыми столкнулась биржа — это отток капитала с рынка, который отслеживается с осени 2012 года. Все остальные проблемы вытекают именно отсюда. Не секрет, что Украинской бирже длинные деньги нужны, как воздух. Эмитенты прекрасно понимают: когда на бирже нет потенциальных инвесторов, они не смогут эффективно привлекать капитал, потому и хорошие предприятия «бегут» на Варшаву и Лондон.

Решением этой проблемы может стать зарубежный капитал. Украина ему интересна, но зарубежные инвесторы боятся нашего правительства, для них важна политика сохранности капитала. Еще одна проблема — ликвидность рынка. Все участники рынка прекрасно понимают, что игрок с депозитом свыше миллиона гривен может манипулировать акциями. Решения этой проблемы — все тот же зарубежный капитал.

Украинская биржа — молодая биржа, которая имеет массу недостатков, но она перспективна. И в том, что она будет развиваться, нет сомнений.

Опубликовано на minfin.com.ua 11 сентября 2012, 10:25
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+13
Ceme4kin
Ceme4kin
11 сентября 2012, 16:29
Юрий, Днепропетровск
#
Смешно читать. Какому иностранцу интересно вливать свой капитал в непонятно что, когда ликвидность поддерживается только 5ью серьезными игроками которые представлены на украинском фондовом рынке. Для всех других это прорва куда можно только вкладывать свои деньги без какой-то вероятности на получения не только прибыли но и самих вложеных денег. Правильно написано что инвесторы выводят свои сбережения, но только их выводят уже давно еще с начала 2012 года.
+
0
VictorS
VictorS
7 августа 2013, 15:09
#
+5. Верно.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд