ВХОД
Вернуться
10 сентября 2012, 15:20
Газ мешает Украине и России договорится о разделе моря.
Фото с сайта kafanews.com

Газ мешает Украине и России договорится о разделе моря, — СМИ

Россия предлагает Украине вариант разграничения Азовского и Черного морей и Керченского пролива, согласно которому граница будет значительно отодвинута в сторону украинского берега. В итоге Россия рассчитывает получить в Керченском проливе право контроля над входом и выходом практически всех кораблей. Кроме того, Украина может потерять газоносную площадь Палласа на морском шельфе. Об этом в своей статье для ZN.UA пишет политический обозреватель Владимир Кравченко.

Изданию стали известны детали российского варианта разграничения морских пространств.

«Граница будет проходить не по Керчь-Еникальскому каналу, как все предшествующее время добивалась Москва: он остается украинским. Но наши северо-восточные соседи предлагают разграничить Керченский пролив таким образом, чтобы части канала в районах Азовского и Черного морей были на российском участке акватории. Далее российская дипломатия предлагает сместить выход из Керченского пролива в Азовском и Черном морях в сторону Украины», — говорится в статье.

Наконец, должна быть создана совместная корпорация по использованию Керчь-Еникальского канала. При этом российские дипломаты отстаивают позицию, что создание совместной корпорации и подписание соглашения о делимитации должно произойти одновременно. В Киеве же против такого подхода. Здесь выступают за то, что сначала должны быть оформлены границы, и только потом создаваться СП.

«Любые переговоры — это поиск компромисса. Но он не должен противоречить национальным интересам. А что означают эти российские предложения для Украины? Некоторые специалисты полагают, что на такие условия Украина могла бы согласиться лет пятнадцать назад, но не сейчас. Да, Украина получает границу. И Керчь-Еникальский канал будет в целом находиться на украинской части пролива. Но, во-первых, Россия получает в Керченском проливе право контроля над входом и выходом практически всех кораблей. И если соглашение 2003-го, позволявшее Москве блокировать вход в Азовское море военных кораблей третьих стран, давало россиянам ключ от канала и пролива, то, в случае принятия украинцами их предложений, Кремль получает в свою собственность саму »дверь".

Во-вторых, отмечает автор статьи, разграничение Азовского и Черного морей по российскому варианту означает для Украины фактически отказ от согласованного ранее принципа срединной линии. Для Киева это не только серьезные территориальные потери. Так, в районе линии границы в Черном море, предлагаемой украинской стороной, находится достаточно хорошо разведанная газоносная площадь Палласа. Россияне также не прочь разрабатывать это месторождение. Их вариант предусматривает, что граница будет отодвинута на две морские мили в сторону Украины. В таком случае украинские права на это месторождение становятся более сомнительными. А в условиях, когда Киев пытается уменьшить свою энергетическую зависимость от Москвы, потеря площади Палласа будет весьма ощутимым ударом для нашей страны, говорит автор.

«В-третьих, хотя будущая корпорация и будет называться »совместной украинско-российской«, но фактически она будет российской: россияне найдут тысячу лазеек, чтобы выдавить украинскую сторону из этого СП и самим собирать лоцманские сборы, не передавая их Киеву. Передача же прав по контролю за судоходством означает не только потерю значительной части лоцманских сборов для Керченского порта, но и ограничение суверенитета нашей страны над собственной территорией. Кроме того, если совместная корпорация отвечает за режим судоходства в Керчь-Еникальском канале, то за безопасность плавания в районе канала, в соответствии с международным правом, ответственность несет Украина», — говорится в статье.

Опубликовано на minfin.com.ua 10 сентября 2012, 15:20
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд