ВХОД
Вернуться
6 сентября 2012, 17:30
Курсом по стабильности
Фото с сайта: ru.tsn.ua

Курсом по стабильности

Курс доллара по отношению к гривне увиденный мною сегодня утром возле метро не на шутку обеспокоил. Вчера за доллар давали на пять копеек меньше чем сегодня. Пять копеек в сутки — это неприятная тенденция. Неужели опять повторится 2008 год или того хуже 1998 год? Почему каждые несколько лет происходит очередная перезагрузка отечественной экономики за счет граждан Украины и реального сектора экономики? Каждый раз мы живем, как на вулкане и преодолеваем последствия очередного кризиса.

Деньги материальная, точная, более того, математическая субстанция. Следовательно, она подвержена закону сохранения массы. То есть, «если где ни будь что ни будь убавится, то в другом месте столько же прибавится». Поэтому однозначно в ситуации с ростом курса заокеанской валюты будут как проигравшие, так и победители. Первых очень много, вторых очень мало. Очень интересно узнать имена героев, кто они победители Украины, отниматели денег накопленных рядовыми гражданами и предприятиями? Впрочем, как всегда не скажут, списав все на «объективные обстоятельства» и осеннюю погоду.

Есть мнение, что падение курса национальной валюты это не так плохо. Например товары производимые в той стране, где национальная валюта обесценивается, становятся «дешевле», а следовательно конкурентоспособнее на мировых рынках. Однако, почему-то ни кто не говорит, о том, что стоит за таким конкурентным преимуществом. А за этим стоят судьбы людей, их покупательная способность и в конечном итоге уровень жизни. Самые конкурентоспособные товары в мире — товары произведенные в странах юго-восточной Азии. В этих странах дешевый полу рабский труд и минимизированный расход энергоносителей.

«Покупай украинское» и плюй на курс доллара — уже давно не правда.

Украинцы слишком зависят от импорта. Энергоносители в нашей не тропической стране можно приобрести только по мировым ценам. Значительная доля этих самых энергоносителей есть в любом товаре, который покупает рядовой гражданин в магазине и на базаре. Продукты питания у нас якобы свои (если например не пить чай, кофе, не есть рис, шоколад и морскую рыбу), но их производство требует газа, солярки и бензина.

Лекарственные препараты на сегодняшний день ни чем не уступают по стоимости дорогим морепродуктам. Можно конечно утверждать, что существуют отечественные лекарственные препараты, но: во-первых, не во всех категориях, а во-вторых, отечественные лекарственные препараты зачастую делаются из иностранных субстанций. И так куда не посмотри, импортная составляющая огромна. В огромном количестве казалось бы отечественных товаров и услуг доля импорта значительна. И в конфете, и в пиве, и в майонезе, и в соках, и в детском питании, и в упаковке, и в печатных изданиях, и в стройматериалах.

А вот украинские товары на иностранных рынках не всегда востребованы и не только по причине качества. Международная торговля — это политика. Все помнят о сырных, молочных и прочих трубных войнах.

Можно однозначно утверждать, что абсолютное большинство граждан и предприятий проиграют от падения курса национальной валюты. Обесценивание гривны это путь к бедности и нищете. 

Как утверждают борды одной известной партии «Разруха преодолена»? «Стабильность достигнута»? Очевидно, что это не так, падение курса гривны — это нестабильность и путь к разрухе. В стране без твердой валюты нет завтра, нет инвестиций, нет доверия.

Впрочем, в кризисе есть своя положительная сторона. Это возможность действительно перезагрузить всю внутриполитическую систему. Весь вопрос в том, что это следует сделать правильно и основательно. И может быть действительно именно сейчас так называемый креативный класс, наконец-то осознает свою общность, объединится и построит новую сетевую цивилизацию, поменяв все правила игры, понятия власти, демократии и выборов. На ближайших выборах креативному классу очень сложно выбрать что-то достойное его выбора, может быть кризис ускорит социальный прогресс и приблизит время настоящих и больших перемен. 

Михаил Слесаренко, агентство POLITIUM

Опубликовано на minfin.com.ua 6 сентября 2012, 17:30 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд