ВХОД
Вернуться
5 сентября 2012, 10:40

Украинским университетам не хватает финансовой автономии, — Луцкий

Украинским университетам не хватает финансовой автономии. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил председатель комитета Верховной Рады Украины по вопросам образования и науки Максим Луцкий, пишет РБК-Украина.

Максим Луцкий
Максим Луцкий
председатель комитета Верховной Рады Украины по вопросам образования и науки

«Университетам на сегодняшний день достаточно академической автономии. Им не хватает финансовой автономии, как стимула к тому, чтобы зарабатывать деньги. Если вы не можете распоряжаться средствами, то какой смысл Вам их зарабатывать? Прежде всего это идет в фонд заработной платы», — отметил Луцкий.

По его словам, было немало предложений по новому Закону о высшем образовании, который сейчас рассматривается в комитете, о том, чтобы расширить университетскую автономию, но не все предложения приемлемы.

«Одно из предложений было передать всем университетам право собственности на землю и на здания. Ну к чему это приведет? Я могу сказать. Завтра красный корпус университета Шевченко будет приватизирован. Это новый путь для рейдерских захватов, но уже университетов. Этого категорически нельзя допускать. И Минюст никогда не согласует такое предложение», — сказал Луцкий.

Среди других предложений, было позволить университетам самим предоставлять ученые степени. «Относительно академических автономий, были предложения передать университетам право самим присуждать ученые звания, но давайте посмотрим к чему это приведет. Скажем какой-то частный вуз, так как за частными учреждениями меньший контроль, чем за государственным, за ночь напечатает 2,5 тыс. дипломов доктора. Согласно Закону Украины об образовании, те кто имеют ученые звания, должны получить соответствующую доплату за счет государственного бюджета. Ну и к чему это приведет? Они будут присуждать звания, а государство будет за это платить. Это же неправильно», — рассказал Луцкий .

Напомним, Максим Луцкий баллотируется в народные депутаты Украины по одномандатному избирательному округу № 222 (Соломенский район г. Киева).

Опубликовано на minfin.com.ua 5 сентября 2012, 10:40
Следить за новыми комментариями

Комментарии (5)

+
0
kuser
kuser
5 сентября 2012, 10:53
Минфин - сайт для дебилов.
#
Правильно говорит Луцкий. Хорошим Университетам давно нужна полная автономия и полый хозрасчёт.
А ещё нужнее полная ликвидация так называемого «госзаказа» и стиппендий — открытого воровства денег из бюджета и дикого рассадника корруппции! Тут реформы аж перезрели!
+
0
obolon2009
obolon2009
5 сентября 2012, 10:59
Оболонь, Киев
#
Кто бы говорил:
Из досье.
Луцкий Максим Георгиевич 15 лет назад был осужден по части 3 статьи 213 Уголовного Кодекса УССР, «приобретение с целью сбыта имущества, заведомо добытого преступным путем». Это, так сказать, официальная версия. Дело в том, что тогда еще 19-летний Максим был, как принято сейчас называть представителем «золотой молодежи».

Папа-профессор Георгий Луцкий работал в КПИ преподавателем и воспитывал сына недостаточно строго, при этом частенько баловал ребенка, это привело к тому, что Максим потерял контроль над собой и считал, что ему все сойдет с рук. Однажды он проиграл в карты солидную сумму денег, но отец отказался давать Максиму деньги и отпрыск не придумал ничего лучше, как отомстить своему родителю, украв компьютеры в институте, где учился сам и где работал его отец. Вот только милиционерам не составило большого труда раскрыть «детское» преступление. За кражу компьютеров в КПИ Максиму грозило от 5 до 7 лет. Пока проходило следствие, Максим сидел в изоляторе, а его отец подключил все связи для того, чтобы «отмазать сына». Георгию Луцкому удалось добиться своего, и задница сына была спасена, Максим получил три года условно. Впрочем, как раз задницу, в прямом смысле этого слова, уберечь не получилось.

Говорят, что именно с тех пор, когда Максим сидел с рецидивистами в камере, его «перекрасили в голубой цвет», что стало известно практически всему КПИ, а Максим получил унизительное прозвище «Люся-Фармазонщик».
+
0
kuser
kuser
5 сентября 2012, 11:07
Минфин - сайт для дебилов.
#
Ну Вы меня и поразили… Мне Луцки в КПИ в соё время лекции читал!
Сктати похож на папку- одно лицо!
Чудеса…
+
0
obolon2009
obolon2009
7 сентября 2012, 15:17
Оболонь, Киев
#
+1 Возможно, это и хорошо, что КПИ лишилось такого голубца… Наука на месте.
-1 Плохо, что народ получил такого политика-кума Димы Табачника…
+
0
kuser
kuser
7 сентября 2012, 15:23
Минфин - сайт для дебилов.
#
Так народ же сам голосует за тех кто ему сильно нравится!
Вы лично можете и за кума Ющенка голосовать, за масжиста Кличко голосовать, за ОПГ «Пастырь» Турчинова голосовать…
У Вас большой выбор!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд