ВХОД
Вернуться
5 сентября 2012, 10:50

Испанцы надеются с помощью Меркель победить кризис

Канцлер ФРГ Ангела Меркель 6 сентября начинает визит в Испанию. Жители страны возлагают на эту поездку большие надежды. Они рассчитывают на то, что Меркель поможет Мадриду справиться с глубоким экономическим кризисом, пишет Русская служба DW.

Ангела Меркель
Ангела Меркель
канцлер Германии

В Испании к визиту Ангелы Меркель (Angela Merkel) публикуют многочисленные статьи о канцлере Германии, проводят опросы общественного мнения, чтобы выяснить, как жители страны относятся к Меркель и Германии в целом. Многие испанцы полагают, что без помощи главы немецкого правительства Мадриду не избежать банкротства.Письмо профессора Сентено Одна из испанских газет напечатала открытое письмо канцлеру ФРГ заведующего кафедрой экономики Мадридского политехнического университета Роберто Сентено. «Считая вас наиболее способным и квалифицированным руководителем Европы, возлагаю на вас все надежды, связанные с будущим моей родины, - написал профессор Сентено. — Ведь вы — единственный человек, который способен реально помочь испанскому народу». 

Автор попросил Меркель не только способствовать предоставлению Испании кредитов Евросоюза, но и оказать нажим на испанского премьер-министра Мариано Рахоя, обязав его не медлить с жизненно необходимыми реформами, прежде всего с административной. Речь идет о ликвидации разорительной системы, при которой каждый из 17 испанских регионов дублирует функции государства. Проведение реформы, по мнению Роберто Сентено, приведет к «закрытию сотен ненужных учреждений и увольнении двух миллионов ненужных чиновников». «Европейская помощь должна идти на развитие производственной сферы, а не на содержание раздутого бюрократического аппарата», — заключает испанский ученый.Чем старше, тем скептичнее По словам мадридского социолога Габриэлы Роспиде, письмо Сентено вызвало в Испании широкий общественный резонанс. Надежды, связанные с визитом канцлера ФРГ разделяет подавляющее большинство интеллектуальной элиты страны. В беседе с корреспондентом DW социолог привела данные соцопроса о том, что думают испанцы о Меркель и ее политике в отношении Испании. Опрос, проведенный Мадридским центром социологических исследований, показал, что отношение испанцев к канцлеру ФРГ меняется в зависимости от их уровня образования и возраста. Так, 51 процент граждан страны с незаконченным средним образованием, в основном люди старше 65 лет, считают Меркель «тираном», поскольку она предъявляет «слишком жесткие» условия выделения помощи Мадриду.

Среди лиц со средним и высшим образованием, независимо от возраста, более 80 процентов относятся к Меркель положительно, а Германию считают главным партнером Испании по Евросоюзу.Терпение канцлера Политический обозреватель медиагруппы Libertad Digital Сесар Видель Мансанарес не согласен с характеристиками Меркель вроде «железная фрау» или «железный канцлер». «Не нам упрекать Ангелу Меркель в жесткости, ведь она проявляет удивительную терпимость к Испании», — подчеркнул журналист.в интервью DW. Видаль напомнил, что для получения европейской финансовой помощи Мадрид обещал провести масштабные реформы, но пока не выполнил обещания: «У нас почему-то принято думать, что помощь падает с неба, и далеко не все сознают, что речь идет в основном о немецких деньгах. Ими распоряжается Меркель, которой, естественно, хотелось бы, чтобы эти средства не разбазаривали».Студенты хотят к «тетушке Меркель» В свою очередь член руководства Федерации студентов Мадридского политехнического университета Борха Гомес рассказал DW: «Половина выпускников и студентов старших курсов хотели бы отправиться на работу в Германию, или, как мы говорим, к тетушке Меркель. Ведь у нас нет никаких перспектив трудоустроиться на родине».

Он напомнил, что канцлер лично пригласила испанскую молодежь работать в ФРГ и что в прошлом году число испанцев, трудоустроившихся в Германии, увеличилось на 21 процент, по сравнению с 2010 годов. «Неудивительно, что недавний опрос показал: наши студенты оценивают Меркель выше, чем испанского премьера», — заключил Гомес.

Опубликовано на minfin.com.ua 5 сентября 2012, 10:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд