ВХОД
Вернуться
5 сентября 2012, 09:20

Монтаж обшивки саркофага на ЧАЭС начнется в конце сентября

Производство и монтаж обшивки саркофага над четвертым энергоблоком ЧАЭС, как ожидается, начнется в конце сентября, когда завершится сбор первого фрагмента каркаса арки, сообщает РБК-Украина со ссылкой на Deutsche Welle.

Установку кровли саркофага будут осуществлять немецкие специалисты.

«Участие в сооружении нового саркофага на Чернобыльской атомной станции — это нечто неординарное. Это вызов для каждого инженера, который причастен к этому», — сказал сотрудник Kalzip Кристоф Шмидт, руководивший уже многими крупными проектами компании.

Фрагменты конструкции будут обшивать кровлей Kalzip и монтировать, поднимая краном друг над другом. Арку секцию за секцией будут собирать на строительной площадке недалеко от реактора, а когда конструкция будет полностью смонтирована, ее передвинут специально построенными рейками и установят над старым саркофагом. В строительстве задействованы в среднем около полутысячи человек.

Инженеры отмечают, что ни один другой проект не требовал столько времени, энергии и бюрократии, как на ЧАЭС. Kalzip была одной из 26 компаний, допущенных к конкурсу на подряд по изготовлению кровли для нового саркофага. Требования безопасности очень отличаются от всех других объектов, над которыми раньше приходилось работать немцам. В конечном итоге, саркофаг должен надежно прослужить не менее ста лет и устоять во всех природных катаклизмах, которые можно себе представить — от землетрясения до падения массивных ледовых глыб.

Ширина нового «Укрытия» составит 150 метров, а длина — 257 метров. Общая площадь кровли, которую установят специалисты Kalzip, — почти 170 тысяч квадратных метров. Она будет двойной. Пространство между двумя слоями кровли будет иметь важную технологическую функцию: в нем будет поддерживаться специальный климатический режим, который будет защищать материал кровли от воздействия экстремальных температур. Кроме того, в этом пространстве будет создан несколько повышенный уровень давления. Это должно исключить попадание радиоактивной пыли наружу, если в кровле вдруг возникнут какие-то неплотности.

Ожидается, что установление саркофага завершится в конце 2015 года.

Напомним, что арку нового безопаcного конфайнмента над четвертым енергоблоком начали строить в апреле.

Защитное сооружение будет состоять из комплекса технологического оборудования для извлечения из разрушенного четвертого энергоблока ЧАЭС материалов, содержащих ядерное топливо, их кондиционирование с последующим безопасным хранением.
Как многофункциональный объект конфайнмент будет иметь срок службы 100 лет. Стоимость строительства составляет около 990 миллионов евро.

По данным МЧС уточненная стоимость работ на объекте «Укрытие» составляет 1,54 млрд евро. Ранее сообщалось, что строительство арки нового саркофага на ЧАЭС будет стоить 935 млн евро. До этого речь шла о 740 млн евро — сумме, которая необходима для завершения реализации всех чернобыльских проектов. Отметим, что по данным Государственного агентства Украины по управлению зоной отчуждения, на преобразование объекта «Укрытие» уже потрачено более 600 млн евро.

Принципиальное согласие на предоставление средств, необходимых для реализации чернобыльских проектов от доноров Счета ядерной безопасности Украина получила еще в апреле прошлого года. Тогда же Президент Украины Виктор Янукович заявлял, что объект «Укрытие» будет окончательно достроен в 2015 г. Контроль за использованием средств будет осуществлять Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР).

Также Украина планировала на чернобыльские проекты в этом году выделить 10 млн 197,685 тыс. долл., на 2013 г. — 10 млн 197,68 тыс. долл., на 2014 г. — 32 млн 197,68 тыс. долл.

Напомним, что строительство безопасного конфайнмента (укрытия) на ЧАЭС началось зимой 2009 г. В июле 2011 г. Европейский банк реконструкции и развития выделил дополнительно на финансирование Чернобыльских проектов 70 млн евро. Указанный взнос ЕБРР осуществляется в дополнение к вкладу в 120 млн евро.Вклад ЕБРР — крупнейший среди всех доноров Чернобыльских проектов.

Опубликовано на minfin.com.ua 5 сентября 2012, 09:20
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд