ВХОД
Вернуться
5 сентября 2012, 09:30

Болгария и Польша пока не будут вступать в еврозону из-за слишком большого риска

Болгария и Польша отложили планы вступления в еврозону, сообщает Deutsche Welle. По мнению стран, в связи с обострением долгового кризиса вступать в валютный союз сейчас слишком рискованно, пишет РБК-Украина.

«В настоящее время я не вижу преимуществ вступления в зону евро, только крупные траты», — заявил министр финансов Болгарии Симеон Дянков. Он считает, что в условиях кризиса такой шаг связан с большим риском.

Кроме того, не ясно, какие правила будут действовать в ближайшее время и как они будут выглядеть года через два. В этой связи агентство Reuters отмечает, что Болгария, хотя и является одной из самых бедных стран ЕС, отличается жесткой финансовой дисциплиной и имеет невысокую задолженность.

Скептического отношения к вступлению в еврозону не скрывают и в Варшаве.

«Польша присоединится к еврозоне только после того, как будут разрешены долговые проблемы», — заявил министр иностранных дел Радослав Сикорский газете Frankfurter Allgemeine Zeitung. Он добавил, что в нынешних сложных условиях необходимо восстановить доверие людей, сделать Европейский союз более управляемым.

«Представляется также важным повысить значимость институтов в Брюсселе, дать им механизмы, позволяющие сделать то, что необходимо. Если же говорить о еврозоне, то мы присоединимся к ней только тогда, когда сможем объявить нашему народу, что вступление будет безопасным», — подчеркнул министр.

Ранее премьер-министр Польши Дональд Туск заявлял, что Польша верна курсу на вхождение в еврозону. По словам главы правительства Польши, войдя в Европейский союз в 2004 г., его страна взяла на себя также обязательство ввести евро. Однако Туск добавил:

«Ввод единой валюты имеет смысл только тогда, когда существует единый свод правил, который соблюдают все участники валютного союза».

Отметим, что в последнее время долговой кризис начал ощущаться также в Восточной Европе. В этом году Чехия неожиданно скатилась в рецессию и очутилась в компании традиционно более слабых Венгрии и Хорватии.

Уже упомянутая Польша все также остается мотором экономического роста в регионе. Рост ВВП за первое полугодие составил здесь 3,2%, а по расчетам Минэкономики, в Варшаве по итогам года он будет не менее 3%. Впрочем, глава Министерства финансов Польши Яцек Ростовски предусмотрительно напоминает: «Если в зоне евро начнутся серьезные потрясения, то избежать замедления экономического развития мы уже не сможем».

Также отметим, что в последнем отчете МВФ о трансграничном влиянии пяти мировых экономик (еврозоны, США, Японии, Великобритании и Китая) предупреждал о серьезных последствиях кризиса в еврозоне для мировой экономики. Согласно докладу МВФ, проблемы финансового рынка еврозоны первоочередно будут иметь негативное влияние на страны Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы.

Опубликовано на minfin.com.ua 5 сентября 2012, 09:30
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
kuser
kuser
5 сентября 2012, 10:31
Минфин - сайт для дебилов.
#
Зато мы идиоты продолжаем вступать в Евросоюз.
Тут только одно радует… пока мы навчнём это делать это одоробло само по себе развалится! Аминь!..

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд