ВХОД
Вернуться
4 сентября 2012, 17:30

Еврокомиссия допускает предоставление фонду ESM статуса банка

Еврокомиссия не исключает возможности предоставления Европейскому механизму стабильности (ESM) банковской лицензии. Об этом заявил представитель еврокомиссра Саймон О'Коннор, передает РБК-Украина.

По его мнению, это укрепит позицию создаваемого института и добавит гибкости европейским финорганам по кредитованию проблемных стран в условиях юридических ограничений. Сейчас ЕЦБ не может финансировать государственные долги проблемных стран напрямую. Статус банка позволит новому фонду ESM получать неограниченные кредиты от ЕЦБ по низкой ставке. В свою очередь, ESM уже сможет скупать гособлигации проблемных стран, предоставляя их в качестве залога для кредитов от ЕЦБ.

«Еврокомиссия не исключает определенных вариантов, которые могли бы укрепить созданные или создаваемые механизмы для поддержки финансовой стабильности, — заявил О'Коннор. — Даже при наличии юридических и политических ограничений в отношении того, что мы можем сделать».

Ранее ЕЦБ отвергал эту идею, так как находил ее «плохо замаскированным финансированием правительств». Однако в начале августа глава ЕЦБ Марио Драги в своем выступлении заявил о вероятной смене статуса европейских фондов.

Вопрос о предоставлении ЕSM банковской лицензии (а по сути, о неограниченной скупке облигаций проблемных стран на средства ЕЦБ) в течение нескольких месяцев вызывает бурные споры между южными странами еврозоны (мнение которых разделяет Франция) и лагерем северных европейских стран во главе с Германией.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 сентября 2012, 17:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд