ВХОД
Вернуться
4 сентября 2012, 12:00

Новый кризис придет в Украину еще до выборов, — эксперты

Украине нового экономического кризиса не избежать, уверены эксперты. Недавно наличие предпосылок для развертывания нового кризиса признал и премьер-министр Украины Николай Азаров, пишет ТСН.

«2008-2009 годы у нас не повторятся. Но предпосылки для повторения тех событий у нас есть, поскольку сложной остается ситуация с мировой экономикой и падает спрос на нашу продукцию», — отметил премьер.

По мнению заслуженного экономиста Украины, экс-министра экономики Украины Виктора Суслова, кризис не прекращался после 2008 года, и украинская экономика постоянно переживает его. Однако в этом году ситуация может существенно обостриться, для чего есть соответствующие предпосылки.

Виктор Суслов
Виктор Суслов
экономист и экс-министр финансов Украины

«Нынешняя стабильность опирается на стремительное накопление внешних долгов государства и коммерческого сектора, которые занимают постоянно и на крайне невыгодных условиях, под высокие проценты. Если возникнут трудности с получением кредитов, или их поток уменьшится, в Украине начнутся серьезные оползневые явления: девальвация, рост инфляции и т.д.», — отметил Суслов.

При этом он отметил, что жизнь в долг не продлится долго, и обязательно придет «тяжелое похмелье, когда придется возвращать заимствования и проценты». Именно этот период станет настоящим кризисом.

В то же время директор Института трансформации общества Олег Соскин считает, что о приближении кризиса свидетельствует ряд экономических и финансовых показателей.

«Все экономические показатели — неутешительны. А если к этому добавить еще и усугубление мирового финансового кризиса, в который вовлекаются Китай, Индия и Бразилия, становится понятно, что ситуация будет становиться все сложнее. И мировые процессы ощутимо отразятся на Украине, ведь она — четвертая страна в списке тех, кому грозит дефолт», — добавил эксперт.

Эксперт по экономическим и социальным вопросам Павел Розенко отметил отличие источников и истоков кризиса 2008 года и будущих проблем. По его словам, предыдущий кризис был следствием глобального европейского, даже мирового финансового кризиса, «когда фактически в один момент рухнули почти все рынки ЕС, США, Японии».

Павел Розенко
Павел Розенко
первый заместитель министра труда и социальной политики

«Сегодня принципиально иная картина: мы не видим широкомасштабных кризисов на мировом или европейском пространстве, и новый кризис будет связан именно с внутренними экономическими процессами в Украине», — отметил экономист.

Также Розенко обратил внимание на то, что начала девальвировать гривна.

«Процесс уже пошел. Но, безусловно, правительство постарается сделать все, чтобы до 28 октября никаких резких изменений ни курса валют, ни ценовой политики не было», — отметил он.

Наиболее рискованным периодом, по мнению экономиста, будет конец текущего года и первое полугодие следующего.

«Тогда мы можем почувствовать все, начиная от девальвации гривны, заканчивая повышением цен на все, начиная от продуктов питания, заканчивая повышением цен на жилищно-коммунальные услуги», — поделился неутешительным прогнозом эксперт.

В то же время Олег Соскин считает, что ситуация может обостриться уже во второй половине октября или раньше.

«Непростой станет уже в конце сентября, когда нужно будет оплатить за российский газ около 900 миллионов долларов, а также по 600 миллионов долларов — МВФ за август и сентябрь. Так, с конца сентября будет наблюдаться ухудшение ситуации, а сам кризис развернется в октябре-ноябре», — отметил экономист.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 сентября 2012, 12:00
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
0
kuser
kuser
4 сентября 2012, 12:08
Минфин - сайт для дебилов.
#
Да до выборов ничего страшного не случится.
Для Азарова что это все вышеописанные траты новость?
Правительство ко всему этому заранее подготовилось…
+
0
Prorok
Prorok
4 сентября 2012, 12:16
#
На этот раз Соскин не ошибся…
+
0
kuser
kuser
4 сентября 2012, 12:22
Минфин - сайт для дебилов.
#
В чём Соскин не ошибся? Соскина давно уже никто не читает — это имя нарицительное!
Человек уже 3 года! ЕЖЕНДНЕВНО пишет что завтра дефолт, долар по 100 грн. Вот только есть одно «но»…
Ничего не сбывыается… :-)
Чувак бедный просидел недолго в ВР и страшно рвётся к кормушке.
Есть ещё и Соскин№2 — Княжицкий. Этот ещё смешнее…Соскин хоть экономист, просто заказуху пишет, а это второй — полный дэбил, но пнеться як жаба на кірч за американские деньги и деньги Березовского!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд