ВХОД
Вернуться
3 сентября 2012, 19:00

Кабмин заблокировал 3 млрд гривен местных бюджетов

Государственная казначейская служба в июле-августе из-за падения государственных доходов временно прекратила финансировать инвестиционные расходы местных бюджетов, в результате чего по стране заблокировано текущих обязательств на сумму свыше 3 млрд грн, пишет Эксперт.

Это повышает вероятность того, что в конце года занятые в бюджетной сфере украинцы получат зарплату, а вот денег на ремонт дорог, благоустройство городов, жилищно-коммунальное хозяйство, строительство и прочие местные нужды у государства вообще не найдется.

«Обычно это происходит в конце года. Как правило, в четвертом квартале Министерство финансов старается закрыть все хвосты, выполнить все планы, поэтому начинается хаотичное перераспределение средств по бюджетным статьям. Поскольку ресурсов госбюджета не хватает, используются деньги местных бюджетов», — объясняет эксперт Ассоциации городов Украины Александр Слобожан. Нынешний год стал исключением, и проблемы начались уже с июля.

В связи с этим местные власти вынуждены самостоятельно решать финансовую проблему. В некоторых городах пытаются провести большинство платежей по незащищенным статья в третьем квартале, не дожидаясь возможного усугубления ситуации в конце года. Другие стараются изыскать средства хотя бы на самые срочные проекты, а по остальным решают вопросы с подрядчиками путем переговоров и личных договоренностей.


Реальных механизмов влияния на Кабмин у местных властей немного. Они могли бы повторить опыт 2008 года и подать на правительство в суд, однако делать это вряд ли кто-то будет — местные бюджеты очень сильно зависят от правительственных дотаций выравнивания и казначейских займов.

Поэтому, если кто-то из местных властей начнет критиковать политику Минфина, ему быстро перекроют финансирование, а в канун выборов могут навредить в политической плоскости.

По мнению аналитиков, основная причина, по которой Кабмин залез в карман к местным бюджетам, — это необходимость поддерживать анонсированный президентом курс на повышение социальных стандартов при том, что экономика фактически не растет. С учетом сложившихся обстоятельств у Кабмина не осталось других вариантов, кроме как воспользоваться ресурсом местных органов власти.

Опубликовано на minfin.com.ua 3 сентября 2012, 19:00
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+4
nesma1981
nesma1981
4 сентября 2012, 09:35
Днепр
#
Да уж все растрынкали, но зато сколько раз отчитывались по перевыполнении бюджета

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд