ВХОД
Вернуться
3 сентября 2012, 11:50

Греции надо выйти из еврозоны и вернуться к драхме

Для Греции единственным путем преодоления кризисной финансово-экономической ситуации является выход из зоны евро и возврат к национальной валюте — драхме, считает известный американский экономист Мартин Фельдштейн (Martin Feldstein), пишут РИА Новости.

«Для Греции единственный способ сделать это (преодолеть кризис) — отказаться от евро и вернуться к драхме. В этом случае греческий экспорт и туризм станут более привлекательными. Стране придется сократить импорт, ставший слишком дорогим, и греки вернутся к национальным товарам и услугам», — заявил в интервью газете Le Soir профессор экономики Гарвардского университета и бывший председатель экономического совета при экс-президенте США Рональде Рейгане.

По мнению Фельдштейна, который является давним и последовательным «евроскептиком», в случае выхода из еврозоны властям Греции потребуется осуществить «болезненные коррективы, но после одного-двух лет, (экономический) рост в Греции сможет возобновиться».

«Сценарий выхода Греции из зоны евро беспокоит европейцев, которые боятся эффекта снежного кома, который может положить конец единой валюте (евро)», — указал американский экономист.

В начале сентября, как обещают власти ЕС, в Грецию вернутся представители «тройки» кредиторов — Еврокомиссии, ЕЦБ и Международного валютного фонда (МВФ). Они должны будут согласовать с Грецией бюджетный план на 2013-2014 годы, предполагающий новые сокращения бюджета. Кредиторы проверят и успехи социально-экономических реформ, необходимых, по их мнению, для вывода страны из кризиса. От этого зависит выделение стране для ухода от дефолта транша финансовой помощи в размере 31 миллиарда евро.

Кредиторы хотят одобрить очередную порцию кредита, если Греция изыщет способы сократить госзатраты на 11,5 миллиарда евро в течение двух следующих лет. Греческое правительство, в свою очередь, просит отсрочки для улучшения бюджетных показателей и претворения в жизнь реформ на два года, указывая на гораздо более глубокую, чем ожидалось, экономическую рецессию. ВВП страны сократился в 2011 году почти на 7%, а в 2012 году снижение может превысить 7%.

Окончательное решение о предоставлении транша кредита Греции примут власти еврозоны (Еврогруппа) и МВФ. Они не смогут этого сделать без отчета «тройки» об успехах экономической программы и программы реформ Греции.

Еврокомиссия не исключала, что отчет может поступить в конце сентября — начале октября. Аналитики предполагают, что это может произойти не раньше обозначенного срока, и даже в середине следующего месяца.

Если транш кредита одобрен не будет, вопреки ожиданиям рынка, последствия могут быть весьма неприятными, в том числе и для нынешних границ региона единой европейской валюты.

Опубликовано на minfin.com.ua 3 сентября 2012, 11:50
Следить за новыми комментариями

Комментарии (6)

+
0
kuser
kuser
3 сентября 2012, 12:32
Минфин - сайт для дебилов.
#
Так давно пора было это сделать. Гады-нецы не дают!
Так уже и фины на прошлой неделе кричали что не хотят никого кормить своими деньгами. Многие аналитики считают что распад ЕС начнётся именно с Финляндии.
Это одоробло должно развалится и чем раньше- тем лучше!
+
0
Владимир Пинчук
Владимир Пинчук
3 сентября 2012, 15:52
Киев
#
Та пусть филькинштейн поет… собака лает, а караван идет.
евро объединило много негатива и позитива разных стран.
но высокая гуманитарная миссия этого объединения также важна.
объединенное всегда сильнее разрозненного.а греция уже поняла, что нельзя жить также как те, кто собирает бмв, собирая маслины… новое политическое руководство греции это понимает.принимаемые меры по реконструкции бюджета очень тяжелы.но больше не будет демонстраций, поджогов и т.п.
стало ясно-так жить нельзя.и это стало ясно не только грекам.
+
0
kuser
kuser
3 сентября 2012, 15:57
Минфин - сайт для дебилов.
#
Так греки только из за того и были в ЕС что можно было жить в долг, ЗА ЧУЖОЙ СЧЁТ. Теперь этого им делать нельзя так зачем же им это ЕС нужно? Чтобы немцы им указывали как жить и что делать? Вы бы послушали что про немцев на митингах греки говорят…
И фашисты и сволочи и бандиты… и ещё много имён прилагатенльных.
А кому греки должны — всем прощают! Молодци таки греки!
:-)
Неоколониализм никто сегодня не отменял. Но и тут немцам обломилось. Что не смог сделать Гитлер в 1941 году -не удалось и Меркель сегодня!
Греки всегда были очень хитрой и свободолюбивой нацией! 1:0 в рользу греков.
+
0
Владимир Пинчук
Владимир Пинчук
3 сентября 2012, 16:17
Киев
#
На каких митингах? нет митингов.объяснили-будут митинги-будет пособие 100 евро.и нет митингов.людям нужна работа и копейка на жизнь.5 человек отдохнули в июле 19 ночей в доме на берегу (ареополис).бассейна не было-10 мин.-море.вода, свет- круглосуточно.тв, вайфай, все что нужно.2 этажа,4 туалета, сауна-отдельный счетчик за наш счет.как думаете,
сколько?2500 евро! а вы говорите кризис! в вонючий, дикий, тупорылый крым скатайтесь.впятером за 2500.ха-ха-ха! и будет вам кризис воочию.
+
0
Владимир Пинчук
Владимир Пинчук
3 сентября 2012, 16:19
Киев
#
А они задумались и начали наконец работать.тетка приходила каждое утро-вам убрать? вам помыть? не нужно-отвечали, чисто у нас…
+
0
kuser
kuser
3 сентября 2012, 16:28
Минфин - сайт для дебилов.
#
Мы говорим не про отдых в Греции(Вообще то нужно совсем не там отдыхать а в Юго восточной Азии -к примеру -Тайланд). Мы говорим про евро и драхме.
А Вы греков так и не поняли, а митинги были, есть и будут. И евро не будет в Греции!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд