ВХОД
Вернуться
3 сентября 2012, 11:00

Украине «не светит» турецкий газ

Сегодня поставки природного газа из Турции в Украину невозможны, поскольку сама Турция покрывает потребности своей экономики в газе за счет импорта. Об сказал независимый эксперт по энергетическим вопросам Александр Нарбут, пишет УНН.

«Никакие представители Украины не ведут серьезных переговоров с Турцией о поставках газа, поскольку такие поставки сегодня не возможны. Так как сама Турция сегодня является дефицитной страной, которая вынуждена покрывать потребности своей экономики в природном газе за счет импорта», — отметил эксперт. 

Эксперт также отметил, что в данный момент Турция ведет переговоры об увеличении поставок азербайджанского газа в страну и работает над устойчивыми поставками иранского природного газа в Турции. 

В то же время Александр Нарбут заметил, что маршрут поставок природного газа из Турции в Украину теоретически существует. «Но скорее всего можно говорить о газе, который имеет центрально-азиатское, а именно, азербайджанское происхождение. В то же время маршрут поставок этого газа в Украину таков, что цена этого газа будет выше чем цена российского. Поскольку только до границ Евросоюза этот маршрут составляет более 2 тыс. 300 км», — добавил он. 

В то же время эксперт отметил, что Украина имеет разветвленную и мощную инфраструктуру газовых поставок, поэтому ей нужно бороться за то, чтобы занять достойное место в проектах «Южного коридора» и не отдавать здесь пальму первенства Турции или даже подыгрывать ей. 

Господин Нарбут также отметил, что среди приоритетных проектов «Южного коридора» нет Украины, или она присутствует лишь опосредованно и упоминается в таком проекте как «Белый поток». «Несмотря на то, что если маршрут был бы проложен через Украину в направлении Азербайджана, Грузии, Крымского побережья с последующей интеграцией в инфраструктуру Украины, то это был бы и кратчайший и наиболее выгодный маршрут», — добавил он.

Опубликовано на minfin.com.ua 3 сентября 2012, 11:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд