ВХОД
Вернуться
3 сентября 2012, 10:55
В Украине сокращается объем живых денег.
Фото с сайта kiev.ua

В Украине сокращается объем живых денег

По состоянию на 1 августа доля наличных средств в общем денежном обороте Украины составила всего 27,9%, что является самым низким показателем за последние 10 лет, сообщила в пятницу заместитель председателя Нацбанка Вера Рычаковская. Впрочем, добиться этого удалось не благодаря активизации безналичных платежей, к чему стремятся регулятор и банкиры, а из-за недостаточно быстрого роста объема наличных по отношению ко всей денежной массе — 4,6% против 5,1%, пишет Коммерсант-Украина в статье «Переход на безналичность».

На 1 августа общий объем наличных средств составил 219,5 миллиарда гривен, из которых 217,9 миллиарда гривен номинированы в банкнотах — 2,6 миллиарда штук. При этом 201,5 миллиарда гривен обращается вне банковской системы. В центробанке пока не рассчитывают, что безналичные расчеты в ближайшее время распространятся на все платежи.

«Какая-то часть наличных, конечно, находится в тени, но большая доля обеспечивает насущные потребности населения»,— говорит Вера Рычаковская.

Участники рынка говорят, что основным фактором торможения развития безналичных расчетов остается недоверие населения к банковской системе. Украине еще предстоит длительная работа для того, чтобы достичь уровня безналичных расчетов на развитых финансовых рынках. Для сравнения, в США доля безналичных расчетов составляет около 90%, в Евросоюзе — 91%, Китае — 93,8%, Южной Корее — 97,8%. Согласно исследованию Government E-Payment Adoption Ranking, Украина заняла 60-е место по уровню развития электронных платежей среди 62 исследуемых стран в 2011 году, обогнав лишь Уганду и Нигерию.

Значительная доля наличного оборота объясняется популярностью нелегального трудоустройства граждан.

«Нужно учитывать, что у нас многие получают зарплату неофициально, в конвертах. В розничном товарообороте мимо касс проходит 200-250 млрд грн, которые непонятно откуда берутся и куда уходят»,— отмечает директор Украинской межбанковской ассоциации членов платежных систем ЕМА Александр Карпов.

Для развития безналичных расчетов в ближайшее время появятся новые стимулы. В июне Верховная рада приняла в первом чтении законопроект N10656, которым Нацбанку предоставляется право устанавливать лимиты для наличных расчетов населения. Банки поддержали эту инициативу, поскольку обслуживание наличных платежей обходится им дороже безналичных из-за необходимости оплачивать услуги инкассаторов, кассиров, содержать хранилища и сейфы.

В ближайшие дни ожидается принятие этого закона в целом. «От того, насколько эффективно банки внедрят в ежедневный обиход украинцев пластиковые карты, регламентировав оправданные ограничения на суммы наличных расчетов, зависит и процесс минимизации теневой экономики. Как известно, в тени на сегодняшний день, по разным подсчетам, обращается от 35% до 50% национального бизнеса,— говорит первый заместитель председателя правления Укргазбанка Станислав Шлапак.— Минимизация этой доли — едва ли не основная на сегодняшний день задача как исполнительной, так и законодательной власти. Но сам по себе показатель — менее 30% наличных средств — уже свидетельствует об определенных позитивных сдвигах в этом направлении».

Опубликовано на minfin.com.ua 3 сентября 2012, 10:55
Следить за новыми комментариями

Комментарии (29)

+
+24
infopotok
infopotok
3 сентября 2012, 11:03
Киев
#
Наличка, это последний островок свободы человека
+
0
genaigor
genaigor
3 сентября 2012, 14:08
Геннадий, Борисполь
#
Сегодня пришла SMS-ка, хочешь знать(контролировать) где твои близкие — заплати. Хочешь знать(контролировать) где и сколько у твоих слуг денег — переведи их в безнал. 100% согласен с «infopotok»
+
0
sshadoww
sshadoww
3 сентября 2012, 14:44
#
Не слуг а рабов
когда денег хватает только на «пожрать» то это не услужение а рабство
+
+7
kuser
kuser
3 сентября 2012, 11:35
Минфин - сайт для дебилов.
#
Наличку нужно конкретно щемить! Я бы запретил вооще любые покупки свыше 5000 грн наличными деньгами. С теневой экономикой и грязными деньгами нужно бороться!
Но теневики не дадут этого сделать. У них самое большое лобби в нашем парламенте! :-(
+
+5
Pir1
Pir1
3 сентября 2012, 11:54
#
Согласен 100%, наличка должна равняться грязным деньгам и расплачивающиеся наличкой, должны вызывать недоумение. Вот только пчелы против меда не будут выступать.
+
+3
infopotok
infopotok
3 сентября 2012, 12:03
Киев
#
Основное достижение ссср в плановой экономике, и еще в одном… наличные деньги и безналичные деньги — эти два закрытых контура, никогда не пересекались! наличный служил для «бытовухи», а безнал для расчетов между предприятиями за средства производства, сырье… и пока они не пересекались, все было в норме… но только этот закон «непересечения» был нарушен, начался грандиозный переток безналичных денег в контур наличных… что сейчас и делается чинушами, конвертами и т.д. А то, что вам вкладывают банкиры в «мозг» о безналичном рае, так это для невежд
+
0
somilitark
somilitark
3 сентября 2012, 11:36
Владимир
#
Слабо верится, печатают чтобы покрыть кассовый разрыв бюджета, в банки эта деньга фактически не идёт, в бакс тоже не вся уходит, значит очередная брехня от покращувателей***
+
0
schr
schr
3 сентября 2012, 13:31
#
Я сам только в июле изъял из банковского сектора Украины 209 790 грн (в долларовом эквиваленте снимал). Деньги сейчас перед выборами никуда не несу и никуда не вкладываю: помню 2008 год, моратори, временные фашистские администрации и кураторы-гауляйтеры (в Укргазбанке). Так что сообщение о уменьшении наличности в официальном обороте — может быть и правдой.
+
+1
kuser
kuser
3 сентября 2012, 13:57
Минфин - сайт для дебилов.
#
Ну Вы сняли, а я гораздо больше отнёс. Число депозитов растёт ЕЖЕМЕСЯЧНО. Только речь не о том…
Речь идёт о вытеснении безналичных расчётов наличных? Вы не заметили сколько уже сегодня людей в супермаркетах карточкой расплачиваются, а не наличкой? Число наличных денег и расчётов наличкой уменьшается.
+
+3
infopotok
infopotok
3 сентября 2012, 14:10
Киев
#
Центр управления вашей карточкой в банке! а у налички, центром управления являетесь вы! и достаточно перекручивать и приводить различные немыслимые удобства, это все деза для наивных
+
0
fakON
fakON
3 сентября 2012, 14:13
GUADELUPA
#
Куйзер -мои поздравления получите проценты обязательно купите жене сапоги! Это ж традиция национальная!
+
0
kuser
kuser
3 сентября 2012, 14:37
Минфин - сайт для дебилов.
#
Да да спасибо! Обязательно куплю!
А Вы только дома деньги храните! Мало ли чего с ними в банке может случится.
Дома — ХОРОШО! Только инфляция их сжирает… Ну да зачем Вам деньги? Деньги человека портят!
+
0
fakON
fakON
3 сентября 2012, 14:48
GUADELUPA
#
Не успеваю заныкать к сожалению или к счастью :)
+
0
genaigor
genaigor
3 сентября 2012, 14:06
Геннадий, Борисполь
#
Сегодня пришла SMS-ка, хочешь знать(контролировать) где твои близкие — заплати. Хочешь знать(контролировать) где и сколько у твоих слуг денег — переведи их в безнал. 100% согласен с «infopotok»
+
0
kuser
kuser
3 сентября 2012, 14:33
Минфин - сайт для дебилов.
#
Вот это и есть наше ближайшее бедщее, нравится Вам это или нет!
www.uabanker.net/daily/2012/03/032212_1930.shtml
+
0
kuser
kuser
3 сентября 2012, 14:40
Минфин - сайт для дебилов.
#
Читать «- будущее»
+
0
fakON
fakON
3 сентября 2012, 14:47
GUADELUPA
#
Бедщее круче под тот текст попадает :)
+
0
infopotok
infopotok
3 сентября 2012, 14:40
Киев
#
… а чего вы так радуетесь горю соседей из европы?
Согласен, банковская бандитская мафия сильна… да ответят все они перед людьми в свое время, как фашистские нацисты на нюрбергском процессе…
+
0
kuser
kuser
3 сентября 2012, 14:48
Минфин - сайт для дебилов.
#
А при чём тут нацисты к управлению финансами и государством?
Вы просто банкиров с волшебными феями попутали…
+
0
infopotok
infopotok
3 сентября 2012, 14:54
Киев
#
Фашисты как то попались на вскидку…
+
0
kuser
kuser
3 сентября 2012, 15:26
Минфин - сайт для дебилов.
#
Хорошо что Вам хоть геи и лесбиянки под руку не попались…
+
0
infopotok
infopotok
3 сентября 2012, 15:59
Киев
#
Почему? банкиры друг друга так и проверяют :):):)
+
0
schr
schr
3 сентября 2012, 16:59
#
Kuseru. А я в своем комментарии чуточку выше имел ввиду, что сняв деньги с депозита они (деньги):
1. не работают в официальном обороте как кредитные ресурсы.
2. обналиченные деньги не попали в официальный оборот.
Обе позиции, конечно же, плохи для финсектора и реального сектора экономики. Но за такое поведение вкладчиков винить не нужно — мы только реагируем на факторы внешней среды. Если внешняя среда адекватна — деньги из трехлитровых банок перемещаются в банки или в реальный сектор экономики (через покупку товаров или инвестиции в производство). Может быть и в моем случае я был бы на сегодняшний день более готов рисковать, если бы не кидалово 2008 года: тогда Укргазбанк регионала Горбаля задержал мне выдачу депозита на месяцы (с декабря по, если хорошо помню, по март). Ситуация потом стабилизировалась — но доверие не востановилось к всему банковскому сектору. Доверие легко потерять — но очень трудно вернуть назад. Поэтому сейчас действую всегда превентивно — со временным лагом за 3-6 месяцев до потенциального (по моим оценкам) кризиса. Даже на карточке держать не хочу — где-то в марте 2009 года, помню, пришел в Укргазбанк в день выдачи депозита — а мне: «подождите пару дней, сейчас у нас нет наличности, чтобы выплатить вам депозит». И это произошло в назначенный день выплаты депозита. После таких случаев даже на мобильный карточный счет деньги ложить не хочется. И таких как Укргазбанк было в 08-м полным полно. Да, были и другие порядочные банки. Но меня и многих других вкладчиков сегодня этим аргументом не переубедить. Кто не был в нашей ситуации — ему трудно это психологически понять. Каждый рискует на свой выбор. Никого не упрекаю.
+
0
kuser
kuser
3 сентября 2012, 17:14
Минфин - сайт для дебилов.
#
Да я с Вами всё понял! Я сам проходил и Укрпомбанк и Киев.Также я был в инициативной группе Укрпромбанка, пикетировали НБУ, Кабмин, Встечались с Раевским и тд… Я это тоже всё проходил. И Ваш страх прекрасно понимаю… Я же Вас нигде не переубеждал! Тут каждый сам для себя решает степень экономического, политического и тд рисков. Просто МОЯ оценка сегодяшнего положения в стране — отсутствие практически любых рисков. Плюс кризис — всем нужен кэш -высокие процетны..(и в мире то же). Лови момент, что называется…
У Вас же мнение диаметрально противоположное! Естественно снимайте всё и держите дома. За свой страх Вы и заплатите упущенной выгодой, но зато будете спокойно спать!
У каждого своя колея в этой жизни…
+
0
schr
schr
3 сентября 2012, 17:26
#
Правильно мыслите!
+
0
infopotok
infopotok
3 сентября 2012, 17:33
Киев
#
Банкиры всегда пользовались одной из негативных черт человека — жадность, которую представляют как «упущенную выгоду», так она выглядит респектабельней, не так ли?
+
+7
vvchh
vvchh
4 сентября 2012, 09:29
Владимир, Харьков
#
Счастливчик. Всего на месяцы задержал. У меня ситуация чуть похуже — в августе банк «Украина» прыщавого «лучщего банкира года» Чмущенко — забрал деньги с «зарплатной карточки» НАВСЕГДА. В августе 1998 года попытался снять наличку с зарплатной карточки в банке «Украина» около 2-х тысяч гривен — а в ответ «тишина» — этот банк не вернулся из боя". Так что любителям «безнала» от чистого средца НЕ СОВЕТУЮ ИГРАТЬ с государством в «безнал», бо так и останетесь «без нала» во всех смыслах. А инвестирование в экономику как изветно осуществляется в первую очередь за счет функционирования грамотной налоговой системы, не «прощения олигархам» 24 млрд гривен долгов за «энергоресурсы», НЕ ПОКУПКОЙ вышек «двух бойка» по 400 млн долларов при номнальной стоимости 250, не содержанием «Феофании» на средства равные всем «ресурсам» на сельскую медицину, ну т иак далее по списку… Так что «безнал» — очередное разовдилово для лохов — не успеешь и опомнится как эти «выродки семя рода кавунового» взуют тебя на «безнале»…
+
0
kuser
kuser
3 сентября 2012, 17:42
Минфин - сайт для дебилов.
#
ВСЯ НАША ЖИЗНЬ — БОРЬБА ЖАДНОСТИ СО СТРАХОМ!
Кстати… ЖАДНОСТЬ побеждает всегда!
+
0
Allex
Allex
3 сентября 2012, 21:10
Александр, Харьков
#
Пылисосят янки

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд