ВХОД
Вернуться
2 сентября 2012, 17:00

Действия НБУ направлены на контроль за виртуальными внешним контрактам, — мнение

Меры Национального банка Украины, по усилению контроля за приобретением валюты предприятиями, ударит по тем финансово-экономическим группам, которые активно использовали виртуальные контракты по импорту продукции для вывода валюты за рубеж. Об этом в комментарии УНН рассказал экономический эксперт Олег Соскин, пишет Ua-Banker.

Олег Соскин
Олег Соскин
эксперт по экономическим вопросам

«Известно, что огромная масса контрактов, особенно по импорту, виртуальные. Фактически это формула вывоза в больших объемах валюты. Итак импортеры должны гривневую наличность, а с помощью этих контрактов они меняют эту наличность меняют на валюту и при помощи псевдоконтрактов выводят огромные массы свободно конвертируемой валюты за границу», — отметил Соскин.

Эксперт отметил, что именно благодаря таким виртуальным контрактам выводились деньги в офшоры.

«Это дает возможность выйти с гривней на межбанковский рынок, купить соответственно валюту, а эту валюту закачать на иностранные оффшорные счета, а товара ввезти вдвое — втрое меньшего количества, или просто дешевого, а всю дельту (разницу) Оставить на своих счетах. Это один из источников вывоза валюты за границу. Я думаю, так делают все финансовые группы и Тимошенко, и Ющенко, и Кучмы», — отметил Соскин.

Эксперт считает, что это удар по финансово-корпоративным группам Тимошенко и Кличко.

По мнению Соскина, именно поэтому в списках партии Кличко появились Виктор Пинзеник и Валентина Наливайченко, которые являются, по словам эксперта, специалистами в вопросах проведения различного рода внешнеэкономических операций, отмывания денежных средств.

«Это удар по ним и их политическим структурам. Это фактически уменьшает возможности для их финансирования. А соответственно увеличивает возможности финансирования для Партии регионов и их сателлитов коммунистов», — отметил эксперт.

По мнению Соскина пока виртуальные внешнеэкономические операции не исчезнут — потоки будут перераспределены в пользу ПР.

Напомним, постановлением НБУ № 308, вводится требование об обслуживании одного внешнеэкономического договора в одном банке. «Клиенты банков (юридические и физические лица — субъекты предпринимательской деятельности) будут покупать, обменивать иностранную валюту для проведения расчетов по торговым операциям через одного субъекта рынка по каждому внешнеэкономическому договору с нерезидентом», — сообщает информагентство со ссылкой на постановление. Кроме того, изменения в положения предусматривают, что в случае несоблюдения всех требований порядка формирования и хранения обязательных резервов за соответствующий отчетный период резервирования банк не будет иметь права осуществлять собственные операции по покупке иностранной валюты в течение следующего календарного месяца.

По мнению некоторых экспертов спрос на валюту со стороны юридических лиц упадет до 25%, уменьшится количество спекулятивных операций с валютой.

Опубликовано на minfin.com.ua 2 сентября 2012, 17:00
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+7
gricyk5
gricyk5
2 сентября 2012, 17:40
#
А группа Януковича валюту за бугор вывозит лошадьми в повозке...-во шутник этот Соскин…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд