ВХОД
Вернуться
2 сентября 2012, 15:30

Рост цен на продовольствие беспокоит Всемирный банк

Мировые цены на продовольствие в июле нынешнего года выросли на 10% в сравнении с июлем 2011 года, сообщает Всемирный банк.
Это произошло, в частности, из-за засухи в США и в Восточной Европе, пишет ВВС.
 
По данным организации, кукуруза и пшеница подорожали на 25%, соевые бобы — на 17%, а сахар — на 12%.
 
Цена не повысилась только на рис, который в сравнении с июлем прошлого года упал в стоимости на 4%.
 
Как отмечает Всемирный банк, рост цен, который он называет «историческим», негативно влияет на здоровье и благосостояние миллионов людей.
Сильнее всего в результате повышения цен пострадают страны, импортирующие зерно, предупреждает банк.
 
В США из-за рекордной по своей интенсивности засухи погибли посевы кукурузы и соевых бобов. В России, на Украине и Казахстане не уродилась пшеница, пишет BBC.
 
Существенной причиной повышения цен на кукурузу Всемирный банк назвал использование этой культуры в качестве сырья для получения биотоплива.
На эти цели уходит 40% всего объема кукурузы, выращиваемого в США.
 
Удар по бедным
 
В целом индекс мировых цен на продукты, рассчитываемый Всемирным банком, повысился на 6% по сравнению с июлем прошлого года, и на один процент по сравнению с февралем 2011 года.
 
Всемирный банк призывает правительства профинансировать программы помощи тем группам населения, которые сильнее всего пострадают от роста цен на продовольствие.
 
«Мы не можем позволить этим скачкам цен, самым высоким за всю их историю, повлиять на ход жизней людей. Из-за повышающихся цен семьям придется забрать детей из школ и есть менее питательную пищу», — заявил президент Всемирного банка Джим Ен Ким.
 
По его словам, сильнее других пострадают из-за повышения цен на питание страны Африки и Ближнего Востока.
 
Они импортируют большую часть продуктов, и из-за этого расходы на еду составляют там существенную долю общих расходов среднестатистической семьи.
 
По данным банка, цены на кукурузу в Мозамбике выросли на 113%, а цены на сорго в Южном Судане — на 220%.
 
«Поживем-увидим»
 
Банк подчеркивает, что нынешний скачок цен на продукты несравним с ситуацией 2008 года, когда во многих странах люди вышли на улицы.
Однако, как отмечается в сообщении, в настоящее время остаются потенциальные риски, которые могут повысить цены на зерно еще сильнее, передает ИА «Казах-Зерно».
 
В их числе — непредсказуемое поведение экспортеров в случае паники на рынке, природный феномен Эль-Ниньо, неурожай зерна в Южном полушарии и сильное повышение цен на энергоносители.
 
Представители «большой двадцатки» заявили, что не станут принимать совместного решения по стабилизации цен на продовольствие до тех пор, пока министерство сельского хозяйства США не опубликует свои прогнозы относительно урожая в этом году.
 
Благотворительная организация Oxfam, занимающаяся гуманитарной помощью нуждающимся странам, выступила с критикой этой позиции.
«Такой подход „поживем-увидим“ совершенно неприемлем», — сказал представитель организации Колин Роше.
Опубликовано на minfin.com.ua 2 сентября 2012, 15:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд