ВХОД
Вернуться
2 сентября 2012, 09:00

НБУ отмечает низкое количество поддельных гривневых банкнот

В Украине на 1 млн банкнот приходится лишь 3,4 подделок, сообщила заместитель главы Национального банка Украины (НБУ) Вера Рычакивская, пишет Интерфакс-Украина.

«У нас всего 3,4 штуки подделок на миллион банкнот. Это довольно низкий уровень», — сказала она в ходе пресс-конференции по случаю 16-й годовщины денежной реформы в Украине в пятницу.

Чиновник отметила, что в ЕС на 1 млн банкнот приходится 46 подделок: украинские подделки низкокачественные, тогда как в ряде других стран поддельные банкноты производятся на профессиональном оборудовании и имеют высокое качество.

Замглавы НБУ также сообщила, что подделываются в основном банкноты высоких номиналов, в первую очередь — 100 грн. Впрочем, также было зафиксировано несколько случаев подделки банкнот номиналом 20 грн.

По ее данным, на 1 августа в обращении находилось 219,5 млрд грн наличными (вне банков — 201,5 млрд грн), в том числе 2,6 млрд штук банкнот (56 купюр на одного украинца) и более 10 млрд монет (215 штук на каждого жителя страны).

При этом, объем наличных в обращении за январь-июнь текущего года сократился на 2,2%, тогда как в 2009-2010 года темп его прироста составлял 17,4%: соотношение наличных в обращении к денежной массе снизилось до 27,9%, что является наиболее низким показателем за последние 10 лет.

«Даже скорректировали в сторону уменьшения программу производства банкнот на этот год», — подчеркнула банкир.

Говоря о перспективах, В.Рычакивская отметила, что процесс сокращения наличных в обращении будет иметь постепенный характер и будет сопровождаться большой работой по развитию инфраструктуры по обслуживанию безналичных платежей.

«Не может это быть это какой-то акцией — сегодня захотели и резко снизили наличные в обращении», — заверила чиновник.

В целом, по ее словам, в перспективе приоритетами для НБУ будут задачи по обеспечению экономики достаточным количеством качественных банкнот, а также по повышению безопасности наличного обращения.

Опубликовано на minfin.com.ua 2 сентября 2012, 09:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд