ВХОД
Вернуться
1 сентября 2012, 13:30

ГНСУ предлагает снизить ставки НДС для импорта и внутреннего рынка

null
null
null

Государственная налоговая служба Украины (ГНСУ) предлагает снизить ставки НДС для импорта и внутреннего рынка, а также ввести налог с оборота в размере 2,5%. Об этом в интервью изданию Зеркало недели заявил глава ГНСУ Александр Клименко.

«Уточню, что в предложенном варианте (концепции реформирования налоговой системы), который, как я сказал, находится в стадии обсуждения, с юридической точки зрения новый налог не вводится. Просто в структуре начисления НДС происходят два важных изменения. С одной стороны, снижаются ставки (12% — для импорта, естественных монополий и энергетики, 7% — для внутреннего рынка), с другой — появляются элементы налога с оборота со ставкой сначала 2,5%, через полгода — 2%. Прямых аналогов такому решению в других странах, насколько мне известно, нет», — сказал Клименко.

Он добавил: «Украинских специалистов, предложивших эту модель, добавление элементов налога с оборота привлекло, прежде всего, простотой администрирования. НДС сегодня в этом смысле — очень сложный в администрировании налог, причем не только в Украине. В разных странах проводятся эксперименты на тему снижения коррупционных рисков от этого налога, повышения прозрачности его исчисления. С другой стороны, в самой Украине есть целый класс предпринимателей, которые уже более полугода работают именно так. Я имею в виду плательщиков единого налога третьей группы, которые по желанию могут платить 3% с оборота плюс НДС. И более пяти тысяч из них выбрали именно такой вариант».

Напомним, ранее сообщалось, что ГНСУ после консультаций с экспертами продолжает настаивать на введении налога с оборота.

Опубликовано на minfin.com.ua 1 сентября 2012, 13:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд