ВХОД
Вернуться
1 сентября 2012, 09:10

НБУ: Выпуск евробондов позволил Украине вернуться к профициту платежного баланса

В июле Украина вернулась к профициту платежного баланса, заявил начальник управления методологии, анализа и прогнозирования платежного баланса Национального банка Украины Сергей Николайчук, пишет Корреспондент.

«Характеризуя состояние платежного баланса, должны отметить его улучшения в июле. Так, произошло возвращение к его профициту, который составил $800 млн, и в целом за первые 7 месяцев сальдо сводного платежного баланса было близким к нулю», — отметил Николайчук.

Как цитирует его официальный веб-ресурс регулятора, формирование такого профицита в июле произошло благодаря размещению правительством Николая Азарова еврооблигаций на $2 млрд.

При этом начальник управления методологии, анализа и прогнозирования платежного баланса отметил восстановление роста экспорта товаров: в годовом измерении он вырос на 8% в июле.

«С одной стороны, мы получаем дивиденды от хорошего урожая зерновых и масличных и благоприятной конъюнктуры на внешних рынках этих культур, но обычно высокие показатели экспорта являются также и результатом активной работы наших экспортеров в открытии новых рынков сбыта, налаживании эффективной системы хранения урожая и его логистики», — уверен он.

Чиновник поясняет, что, с другой стороны, особенно заслуживает внимания положительная оценка роста экспорта продукции с высокой долей добавленной стоимости — речь идет об экспорте продуктов химической отрасли и машиностроения, где годовые темпы роста составляли 37% и 49% соответственно.

Кроме того, Николайчук обратил внимание на то, что несмотря на неплохие результаты для экспорта, продолжается высокими темпами рост и импорта товаров.

В последние месяцы существенно ускорился рост импорта потребительских товаров, что связано с упрощением процедур растаможивания импортируемых товаров в результате вступления в силу Таможенного кодекса, уверяют чиновники.

Доминирующей компонентой в росте импорта, по его словам, остаются инвестиционные товары: если в I половине этого года и в прошлом году это было прежде всего связано с подготовкой инфраструктурных проектов к Евро-2012, то теперь генератором спроса выступают инновационно-инвестиционные проекты в украинских компаниях, в частности, связанные с внедрением технологий по повышению энергоэффективности и енергозамищення.

В среднесрочной перспективе ожидается положительный эффект от этих проектов для баланса внешней торговли из-за существенного сокращения потребности в импортированных энергоносителях.

По словам чиновника, что касается общего результата текущего счета, то в июле его дефицит сократился до $1,3 млрд по сравнению с $1,5 млрд в июне.

«Главным образом это произошло из-за восстановления достаточно значительных объемов частных денежных переводов из-за границы. Приток средств по этой статье несколько сократился во II квартале на фоне проблем на рынке труда в Еврозоне, но в июле уже был почти на 20% больше, чем в июле прошлого года», сказал он.

В целом отметил Николайчук, частные денежные переводы являются одним из наиболее стабильных источников поступления валютных средств в страну: в целом за 7 месяцев — $4,1 млрд, что на 5% больше, чем за этот же период в прошлом году.

«Относительно финансового счета, профицит которого был максимальным в этом году, — $2,1 млрд благодаря вышеупомянутому размещению ОВГЗ правительством, то здесь также мы отмечаем продолжение заимствований в значительных объемах инвестиционного и долгового капитала реальным сектором экономики», — сказал специалист.

С другой стороны, сказал он, банки продолжают сокращать свою внешнюю задолженность, что связано прежде всего с делевереджом в банковской системе.

Кроме того, внешние долговые ресурсы постепенно замещаются внутренними, в частности депозиты в иностранной валюте в течение 7 месяцев этого года на $1,7 млрд.

«Благодаря профициту платежного баланса резервные активы на конец июля превысили $30 млрд, и сейчас обеспечивают покрытие импорта будущего периода на протяжении 3,5 месяцев», — констатировал Николайчук.

Напомним, что, по мнению экспертов, Украина, готовящаяся к октябрьским парламентским выборам, вынуждена будет в ближайшие несколько месяцев снизить обменный курс гривны, чтобы поддержать конкурентоспособность экспорта и предотвратить рост дефицита внешней торговли до угрожающего дестабилизацией экономики размера.

Опубликовано на minfin.com.ua 1 сентября 2012, 09:10
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд