ВХОД
Вернуться
31 августа 2012, 18:50

Требования ГНС к торговцам ценными бумагами обоснованы — банкир

Требования Государственной налоговой службы (ГНС) касательно ограничения для торговцев ценными бумагами внесения инвестиционных убытков в отчетность на уровне 25% являются обоснованными, считает член наблюдательного совета «Автокредит банка» Андрей Некрилов, пишет Униан.

Как сообщил Некрилов, требование ГНС не лишено логики, исходя из объемов операций на фондовом рынке.

«В 2011 году мы зарегистрировали эмиссию ценных бумаг на 173 млрд грн — это почти на 17-18% больше ВВП Украины. У регулятора фискальной политики есть понимание того, что при наличии таких оборотов должна быть обязательная отдача в части уплаты налогов», — объяснил А. Некрилов.

Напомним, что августе ГНС уведомила региональные подразделения о том, что у налогоплательщиков, чей доход в 2011 году превысил 1 млн грн, в отчетности, начиная с 1 полугодия 2012 года, будет учитываться лишь 25% отрицательного результата от сделок с ценными бумагами и деривативами в предыдущие периоды. Согласно информации ГНС, правило об учете вступило в силу с 1 июля 2012 года.

«Отрицательный финансовый результат по торговле ценными бумагами по своей сути является расходами на приобретение ценных бумаг (не проданных на настоящее время), понесенными в прошлых налоговых периодах, и не является отрицательным значением объекта налогообложения по налогу на прибыль», — говорится в письме ГНСУ №320/0/71-12/15-1217 от 9 августа текущего года.

С этой точкой зрения согласен и представитель «Автокредит банка» Андрей Некрилов.

«Затраты торговца, которые он осуществляет в связи с приобретением очередного пакета ценных бумаг, в соответствии с нормами статьи 153 должны быть отражены как расходы. Экономическая категория расходов в данном случае уменьшает доходную базу, но это не убытки, это портфель ценных бумаг», — отметил он.

Напомним, по данным ГНСУ, рынок ценных бумаг сегодня отмечается непрозрачностью операций. Только 10,7% операций с ценными бумагами проводятся через организованные (биржевые) механизмы. Общий объем договоров, выполненных торговцами ценными бумагами в 2011 году, составил 2,2 трлн грн, из них только на 235 млрд грн было заключено договоров на организованном биржевом рынке.

Вместе с тем, при таких больших оборотах операторы фондового рынка демонстрируют сверхбольшую убыточность. По итогам прошлого года прибыль от торговли ценными бумагами составил всего 119 млн грн, а убытки — 159 млрд грн.

В текущем году доля убыточных операций, по официальной отчетности операторов, достигает в среднем 73%, а в страховых организациях доходит до 88%.

Опубликовано на minfin.com.ua 31 августа 2012, 18:50
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Нонна Донец
Нонна Донец
1 сентября 2012, 17:22
Киев
#
А Вы, г-н Клименко посмотрите на динамику фондовых индексов и отдельных акций за тот же период, прежде чем удивляться, что «… По итогам прошлого года прибыль от торговли ценными бумагами составил всего 119 млн грн, а убытки — 159 млрд грн...»
и за этот год…
ЦБ это не товар, который постоянно растет в цене…
и ваши 25% — неадекват… как результат не наний законов ФР…

отменяйте свои 25%… от «убытка» и принимайте за основу в расчетах «… Затраты торговца, которые он осуществляет в связи с приобретением очередного пакета ценных бумаг, в соответствии с нормами статьи 153 должны быть отражены как расходы. Экономическая категория расходов в данном случае уменьшает доходную базу, но это не убытки, это портфель ценных бумаг..»…
который потом может меняться в цене в режиме реального времени… показывая убытки…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд