ВХОД
Вернуться
31 августа 2012, 16:10

Составлен рейтинг крупнейших в Украине интернет-провайдеров

На конец II-го квартала 2012 года общая абонентская база пользователей широкополосного фиксированного доступа к сети интернет в Украине составила более 6,37 млн. абонентов, свидетельствуют данные группы E&C, пишет Корреспондент.

Так, как сообщили эксперты, из них 6,03 млн. — физические лица и 338 тыс. — юридические лица. Суммарный рост абонентской базы за II-й квартал 2012 года составил 2,02%.

Вместе с тем, группа составила рейтинг провайдеров фиксированного широкополосного доступа в интернет по количеству абонентов по итогам 2 квартала 2012 года.

Первое место в списке досталось ПАО Укртелеком, количество абонентов которой эксперты оценили в 1,4536 млн. Группа компаний Киевстар заняла вторую строчку с показателем 520 тыс. абонентов, ГК Воля — третья с 501 тыс.

Другие провайдеры из десятки крупнейших имеют существенно меньшую базу абонентов, и их показатели колеблются от 244,8 тыс. у ГК Триолан (4-е место) до 77,1 тыс. у ООО Фринет (10-я строчка).

С пятого по девятое место в рейтинге группы E&C разместились, соответственно, ЧАО Датагруп (162 тыс.), ГК Вега (145 тыс.), ООО НПП Тенет (96 тыс.), ГК Airbites (78 тыс.) и ООО Фрегат СП (77,8 тыс.).

Комментируя рейтинг E&C, представители Киевстара констатировали, что широкополосный интернет для домохозяйств развивается в сторону высокоскоростных предложений.

«Скорости на уровне 1-2 Мбит/с уже не удовлетворяют клиентов. Распространение онлайн-возможностей для досуга, бизнеса, социального общения повышают требовательность клиента к высоким скоростям доступа, не зависимо от времени суток. Поэтому наибольший прирост новых подключений наблюдается у провайдеров, предоставляющих услуги по технологии FTTB», отметили в компании.

Между тем, в компании Датагруп сообщили, что как и в предыдущие периоды, сейчас, рынок ШПД в Украине развивается неравномерно.

«Это наиболее выражено при сравнении развития в городах-миллионниках и в областных/районных центрах. Операторы активно строят сети в областных центрах и городах с населением от 200 тыс. чел. Правда, в городах-миллионниках остается тенденция ценового демпинга», поясняют они.

В комментарии также говорится, что оценка рынка является неоднозначной — оптимистично рост рынка составил 20%, реалистично, — рост во втором квартале к первому находился в пределах 11-12%. В Датагруп предполагают, что к концу третьего квартала объем рынка вырастет на 10%.

Напомним, что по данным Госстата, количество абонентов интернета в Украине во втором квартале 2012 года по сравнению со 2-м кварталом 2011 года выросло на 30% и составило 4,64 млн человек.

Опубликовано на minfin.com.ua 31 августа 2012, 16:10
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+5
veber
veber
1 сентября 2012, 10:27
#
Информация к размышлению.
Город с населением 50 тыс.человек имеет СЕМЬ независимых провайдеров, опутан полностью «оптикой» вплоть до развязки кабельного телевидения по микрорайонам, практически во все дома заведено по 6-7 «шнурков» оптоволокна F4 — F8. Скорость доступа в нет начинается с 10 Метров за 50 гривень и пока заканчивается 100 Метрами. В кабель каналах ГТСети практически нет места, в «слаботочке» жилых домов непропихнуть даже пруток не говоря о «ютипи кабеле». По своей конторе могу сказать — имеет порядка 3.5 — 3.7 тыс абонентов.
Идёт борьба за «клиена», слава богу цивилизованная, хотя с приходом «КиевСтара» полтора года назад была замечена тупая порча оптики путём ее перекусывания или обесточивание свичей (люди у нас не желают ждать когда восстановят диверсии — перебегают).

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд