ВХОД
Вернуться
31 августа 2012, 10:18
Упрощается биржевая торговля ОВГЗ.
Фото с сайта finobzor.com.ua

Упрощается биржевая торговля ОВГЗ

Расчеты по биржевым сделкам с ОВГЗ теперь будут проводиться мгновенно, тогда как раньше на оформление сделки могло уходить до 40 минут. Вчера на фондовой бирже ПФТС начались торги с использованием технологии неттинга, уже до конца сентября аналогичная технология будет внедрена на бирже «Перспектива». Новая технология позволит в разы увеличить ликвидность рынка, так как торговцы смогут в большей мере реагировать на изменчивую конъюнктуру биржевого рынка, пишет Коммерсант-Украина в статье «Торги на скорость».

На украинском биржевом облигационном рынке произошло событие не менее важное, чем внедрение принципа мгновенной оплаты сделок на рынке акций (принцип DVP). Вчера на фондовой бирже ПФТС состоялись первые торги ОВГЗ на условиях гарантированных расчетов с использованием технологии неттинга. Сделки проходят при участии ООО «Биржевой центральный контрагент». Преимущество использования технологии неттинга заключается в проведении взаимозачетов встречных требований без реального движения денежных средств или ценных бумаг в течение дня. Фактическая поставка активов происходит по завершении торговой сессии с вычислением обязательств контрагентов.

Игорь Селецкий
Игорь Селецкий
и.о. главы правления ПФТС

Модель гарантированных расчетов предусматривает преддепонирование активов — ОВГЗ и денежных средств.

«Благодаря этому заключенная на рынке сделка не может быть не исполнена»,— сообщает биржа. И. о. главы правления ПФТС Игорь Селецкий рассказал, что ценные бумаги и средства резервируются в НБУ.

Ценные бумаги блокируются в депозитарии Нацбанка, а денежные средства — на счету ПФТС в киевском территориальном управлении НБУ.

Новая для рынка технология позволяет мгновенно проводить расчеты по сделкам с ОВГЗ. «Если раньше цикл расчетов по одной сделке составлял около 40 минут, и только по истечении этого времени вы становились собственником актива, то теперь вы можете быть уверены, что стали собственником уже при заключении сделки. Мы отправляем ведомость сделок в депозитарий НБУ, и он определяет нетто-позиции — по деньгам и бумагам, которые банки должны получить»,— сказал Игорь Селецкий.

Внедрить новую технологию позволили изменения в положение «О депозитарной деятельности Нацбанка», которые вступили в силу еще 21 мая. «Знаете, в последнее время наши „доброжелатели“ активно муссировали эту тему — а почему же не в мае. Отвечаю скорее им, а не вам. Может, в других странах центробанк что-то делает по „щелчку“ биржи, а у нас наоборот. У НБУ есть свои процедуры, и он их придерживается. Систему „банк-клиент“ для проведения денежных расчетов по ОВГЗ мы получили от НБУ первыми из всех бирж Украины в начале августа. За оставшееся время мы автоматизировали взаимодействие с ней, и в четверг пошли сделки»,— объяснил причину длительного запуска торгов господин Селецкий.

Станислав Шишков
Станислав Шишков
директор «Перспективы»

Аналогичная технология до конца сентября будет внедрена и на днепропетровской фондовой бирже «Перспектива», которая соревнуется с ПФТС за лидерство в сегменте торговли гособлигациями.

«Процесс оформления договорных отношений с Нацбанком не быстрый. Надеемся, что до конца III квартала мы также сможем предоставлять такую возможность»,— сказал директор «Перспективы» Станислав Шишков. Напомним, что в июле днепропетровская площадка впервые в истории обогнала ПФТС по показателю месячного объема торгов на вторичном рынке ОВГЗ.

Новые правила торгов призваны увеличить ликвидность рынка ОВГЗ. «Чем более ликвидным является рынок ОВГЗ, тем больше у государства возможностей профинансировать дефицит госбюджета за счет внутренних заимствований. Условия такого финансирования также улучшатся»,— заявили в мае в НБУ. На стадии обсуждения документа торговцы оценивали возможный рост объемов торгов ОВГЗ в два-три раза.

«Количество сделок и ликвидность увеличатся, так как не нужно будет под каждую сделку блокировать бумаги и деньги»,— считает руководитель отдела операций на фондовом рынке ОТП Банка Олег Сердюк.

С увеличением ликвидности по ОВГЗ торговцы смогут более оперативно реагировать на события, влияющие на их котировки. По словам заместителя директора департамента торговых операций ИК Dragon Capital Дениса Мацуева, на движение котировок ОВГЗ влияют изменения макроэкономических показателей и политические события. Но внедрение инструмента не будет одномоментным. Общий объем торгов ОВГЗ сегодня составил на ПФТС 2,1 млрд грн, тогда как по принципам неттинга — всего 9,1 млн грн.

Опубликовано на minfin.com.ua 31 августа 2012, 10:18
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд