ВХОД
Вернуться
30 августа 2012, 19:00

28% зарплаты в Украине выплачивается неофициально — исследование

Более четверти украинцев утверждают, что на должностях, аналогичных их текущей занятости, 50% зарплаты или более выплачивается неофициально. Об этом свидетельствуют данные специального исследования, призванного выявить реальные доходы граждан, осуществила GfK Ukraine, пишет Аргумент.

Более половины занятых в различных отраслях респондентов (54%) оценили долю неофициальной зарплаты на должностях, аналогичных их текущей занятости, в 20% или более. Больше всего таких на юге, в Киеве и на севере, меньше всего — на востоке и в городах с населением до 50 тыс. жителей.

Более четверти работающих респондентов (27%) утверждают, что на должностях, аналогичных их текущей занятости, 50% и более зарплаты выплачивается неофициально. Больше всего таких респондентов на юге и севере, меньше всего — на востоке. Кроме того, чаще о неофициальные доходы отмечают работники строительной отрасли и занятые в сельском хозяйстве.

Согласно расчетам GfK Ukraine на основании ответов респондентов, в среднем около 28% зарплаты в Украине выплачивается неофициально.

«Доля неофициальной зарплаты сильно варьирует в зависимости от региона и отрасли, в которой занят респондент. Мы планируем продолжение данного исследования с целью накопления достаточного количества наблюдений для более глубокого анализа по этим характеристикам», - комментирует Дмитрий Яблоновский, руководитель отдела финансовых исследований GfK Ukraine .

На вопрос, на какую сумму респонденты смогли бы предоставить справку о доходах, 21% ответов сконцентрированы в диапазоне 800-1200 грн, Что примерно соответствует минимальной месячной заработной плате по состоянию на июль 2012 года — 1102 грн. Совсем не смогли бы предоставить справку о доходах 22% занятого населения, причем больше всего таких среди респондентов, чья зарплата составляет 3500-4000 грн в месяц - 28%. Среди опрошенных неквалифицированных рабочих 58% отметили, что не смогли бы предоставить такую ​​справку, что является самым высоким результатом среди всех профессий.

Справочная информация

Исследование было проведено в рамках Омнибуса в период с 13 по 27 июля 2012 методом личного интервью дома у респондента. Выборка репрезентативна по полу, возрасту и размеру населенного пункта.

Исследование начато GfK Ukraine после многочисленных запросов со стороны банков и розничных сетей о реальных доходов граждан Украины и призвано оценить долю неофициальных доходов, а также проанализировать специфику соответствии социально-демографических параметров.

Респондентам задали следующие вопросы:

  • Какой процент от общей суммы заработной платы на такой должности и в такой отрасли, как Ваша, обычно выплачивается работнику официально?

  • Если для открытия кредита или другой услуги в банке Вам необходимо было бы предоставить справку с Вашего места работы/учебного заведения/пенсионного фонда по Вашему среднемесячному доходу, то на какую примерно сумму Вы смогли бы предоставить справку?

Опубликовано на minfin.com.ua 30 августа 2012, 19:00
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
Allex
Allex
30 августа 2012, 20:21
Александр, Харьков
#
Наглая ложь как минимум 50%
+
0
vikki
vikki
30 августа 2012, 20:39
Запорожье
#
Если для открытия кредита или другой услуги в банке Вам необходимо было бы предоставить справку с Вашего места работы/учебного заведения/пенсионного фонда по Вашему среднемесячному доходу, то на какую примерно сумму Вы смогли бы предоставить справку?

Уже давно кредиты выдаются без справок, правда на свой страх и риск.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд