ВХОД
Вернуться
30 августа 2012, 15:20

Миллионеры в Украине платят в три раза меньше налогов, чем обычные граждане

В Киеве 999 человек задекларировали свой доход за 2011 год на сумму более 1 млн грн, сообщает в пресс-служба Государственной налоговой службы Украины в г. Киеве, передает ZN.UA.

По словам председателя ГНСУ в г. Киеве Ирины Носачевой, киевские миллионеры задекларировали доход за 2011 год на сумму 4 млн 896 млн грн, и уплатили в бюджет почти 227 млн грн налога на доходы физических лиц.

Таким образом, миллионеры заплатили налог на доходы физических лиц в среднем по ставке 4,6%, хотя по закону должны платить 17%. Для тех, чей месячный доход не превышает 10 минимальных зарплат, а это большинство граждан, ставка составляет 15%.

По данным налоговой, наибольшее количество миллионеров сейчас проживает в Печерском (340 человек), Шевченковском (265 человек) и Голосеевском (123 человека) районах Киева.

«Анализ представленных деклараций показал, что наибольшие доходы миллионеры получили в виде иностранных доходов, от продажи имущества, в виде инвестиционной прибыли и доходов от принятия наследства», — отметила Носачева.

По данным столичных налоговиков 2 гражданина задекларировали доход в более 100 млн грн, 93 человека — до 100 млн грн, 904 гражданина — до 10 млн грн.

Заведующая отделом исследования уровня жизни населения Института демографии и социальных исследований НАНУ Людмила Черенько ранее констатировала, что больше всего социальных льгот в Украине получают богатые граждане.

«10% самых бедных от системы льгот имеют 2%, а 10% самых богатых — 22%. На десять групп разбито все население: от самого бедного до самого богатого. Если взять эту кривую, то она от каждой следующей группы растет, то есть чем богаче человек, тем больше он имеет от системы социальных льгот», — сообщила Черенько.

Кроме того, в Украине существует дискриминация в отношении работающих граждан. В частности, бедные граждане уплачивают в 50 раз больше налогов, нежели богатые. Об этом сказал заместитель председателя Федерации профсоюзов Украины Сергей Кондрюк.

Он также объяснил, что нанятый работник, получающий трудовой доход в виде заработной платы, и работодатель находятся в неравных условиях.

Опубликовано на minfin.com.ua 30 августа 2012, 15:20
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
tavrida
tavrida
31 августа 2012, 08:17
#
Хочешь жить — умей вертеться.
+
0
Нонна Донец
Нонна Донец
1 сентября 2012, 19:05
Киев
#
А. Клименко, вместо того, что бы решать наконец-то проблему:
«… миллионеры заплатили налог на доходы физических лиц в среднем по ставке 4,6%, хотя по закону должны платить 17%. Для тех, чей месячный доход не превышает 10 минимальных зарплат, а это большинство граждан, ставка составляет 15%...»
терроризирует торговцев ЦБ на ФР… — потому, что они не ПР?!.. ото ж…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд