ВХОД
Вернуться
30 августа 2012, 11:20

Теневой рынок легкой промышленности Украины оценен в 8 млрд долларов

Причиной такого соотношения между легальной и нелегальной продукцией является фактическое отсутствие контроля за ввозимым в Украину товаром, считают в Ассоциации «Укрлегпром»

Как сообщила Комментариям исполнительный директор Украинской ассоциации предприятий легкой промышленности Татьяна Замороко, емкость украинского рынка легпрома составляет на сегодня порядка 10 млрд долларов.

При этом легальная продукция на этом рынке, по статистике Ассоциации, занимает долю всего в 18%, оставляя в тени свыше $8 млрд.

В качестве причины такой ситуации она называет отсутствие контроля за ввозимым в Украину товаром и его качеством.

«Никаких сдвигов (за последний год, с момента начала разговоров об импортозамещении) нет. Какое импортозамещение может быть, если весь китайский и турецкий импорт еще и продается без учета контроля по «упрощенке». А сколько завозится по «гуманитарке», которая никем не контролируется? Которая, в принципе, должна быть отдана малоимущим. А мы не знаем, кому она отдается и отдается ли бесплатно.

Украинские швейные фабрики, производящие школьную форму, находятся в очень сложной конкурентной борьбе. По школьной форме у нас нет никакого контроля товара. Самое интересное, что на сегодня действует правительственное постановление еще 1996 года, которым регламентируется, что в составе формы шерсти должно быть не менее 35%, а вместо нее мы сегодня видим обработанные химией материалы. Никто этим не занимается», — также сказала она.

Опубликовано на minfin.com.ua 30 августа 2012, 11:20
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд