ВХОД
Вернуться
30 августа 2012, 09:10

Эксперты назвали причины падения курса гривны

В конце августа стоимость доллара опять начала расти и вчера достигла своего максимума с начала 2010 года. Банкиры объясняют ослабление курса гривны тем, что весь временный избыток денег сразу же направляется на покупку иностранной валюты. Спрос поддерживают и клиенты, опасающиеся девальвации гривны через два месяца. При этом участники рынка считают, что скупать валюту мешает высокая стоимость гривны, пишет Коммерсант-Украина в статье «Доллар подготовился к осени».

Как и обещали банкиры, в конце лета спрос на американскую валюту из-за опасений девальвации гривны в период после избрания нового парламента усилил давление на курс гривны. Согласно валютному индикатору, вчера доллар на межбанковском рынке достиг своего максимума за два с половиной года — 8,110-8,117 грн. Последний раз доллар стоил так дорого еще 20 января 2010 года — 8,102-8,128 грн. По данным портала finance.ua, наличный рынок пока продолжает стабильно держаться на уровне 8,10/8,13 грн/$. Кроме того, начал повышаться и курс евро — вчера он достиг 10,18-10,2 грн, что является максимальным уровнем за последние два месяца.

Участники рынка, как и прежде, говорят, что ожидания ухудшения политической и экономической ситуации после парламентских выборов провоцируют спрос на валюту. Поэтому, как только на рынке появляется избыток ликвидности, она направляется на скупку валюты. «На межбанке доллар дорожает из-за того, что на некоторое время подешевела гривна — овернайты были под 10%. Поэтому освободившийся ресурс был направлен на покупку валюты. Сейчас многое будет зависеть от Нацбанка, того, насколько активно он будет продавать валюту на рынке»,— объясняет заместитель председателя правления—казначей «Дочернего банка Сбербанка России» Дмитрий Золотько.

Свою роль сыграла и выплата правительством за последнюю неделю 1,6 млрд грн держателям ОВГЗ. «Недавно было погашение госбумаг, поэтому на рынке появлялась лишняя гривна. Она сразу же была направлена на покупку иностранной валюты, что спровоцировало рост ее стоимости,— считает директор казначейства »Райффайзен Банка Аваль« Владимир Кравченко.— Многие понимают, что более вероятна девальвация, чем ревальвация, но большинство игроков уже купили валюту. Возможно, у кого-то еще остались средства для ее покупки».

Давит на доллар и эмоциональная реакция населения на сложную ситуацию в экономике. «Летом люди покупали евро, так как ехали на отдых в Европу. Сейчас все начали возвращаться из отпусков и запасаться валютой перед выборами. Поэтому банкам, чтобы компенсировать скупку долларов в обменных пунктах, нужно покупать ее на межбанке»,— отмечает казначей одного из крупных банков. Активизировать покупку валюты мешает слишком высокая цена на гривну. «Пока банки не покупают валюту впрок, поскольку с учетом того, что гривна привлекается на депозиты под 25% и дороже, для этого нет возможностей»,— полагает Дмитрий Золотько.

Опубликовано на minfin.com.ua 30 августа 2012, 09:10
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
irvin
irvin
30 августа 2012, 09:14
Tallin
#
А где падение??10 коп -это катастрофа?? Пэрэсичный ховаэтся у бульби??

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд