ВХОД
Вернуться
29 августа 2012, 15:30

Государство продало еще один облгаз

ООО «ФК „Финэкс-Украина“ победило в конкурсе по продаже 26% ОАО „Полтавагаз“, предложив 20,305 миллиона при стартовой цене 20,1 миллиона гривен.

Второй участник конкурса — ООО „Группа компаний “Содружество» — готов был приобрести этот пакет исключительно по стартовой цене, которую оба претендента сначала предложили за пакет акций, сообщает Интерфакс-Украина.

Таким образом, в ходе торгов был сделан один шаг — 205 тыс. грн.

ФГИ перед началом конкурса не допустил к торгам ОАО «Одессагаз» из-за того, компания не предоставила информации о конечных собственниках предприятия.

До последнего времени физлицу Вере Четвериковой принадлежало 40,4718% акций «Полтавагаз», НАК «Нафтогаз» — 25,0004% акций, ФГИ — 25,9996% акций. После приватизационного конкурса государство в лице «Нафтогаза» сохраняет в своей собственности блокпакет «Полтавагаза».

Как известно, рынок распределения газа на территории Украины в основном поделен между ограниченной группой лиц: владельцем Group DF Дмитрием Фирташем, его партнером по бизнесу Иваном Фурсиным, российским бизнесменом, совладельцем ТНК-BP Виктором Вексельбергом и бизнесменом Виктором Поповым.

По подсчетам отраслевых специалистов около 20% газа поставляют облгазы, которые принадлежат российской компании «Газэкс» Вексельберга, 60% — около 21 облгаза Фирташа, еще 20% — остальные облгазы, в том числе «Содружество» Попова.

В свою очередь, глава специальной контрольной комиссии Верховной Рады по вопросам приватизации Евгений Мармазов, комментируя продажу другого объекта — «Николаевгаза» — высказал подозрения, что 25% акций этой компании приватизированы в интересах Фирташа.

Как говорится в его письме к ФГИ, опубликованном в газете «Голос Украины», победитель конкурса по приватизации акций «Николаевгаза» — ЗАО «Газтек» — имеет лишь двух сотрудников, в течение двух последних лет вел убыточную деятельность, а его акционерами являются кипрские оффшоры, которые принадлежат иностранцам.

По его данным, второй участник конкурса по приватизации блокпакета «Николаевгаза» — ООО «ИК Финлекс-Инвест» — также подконтролен нерезиденту — гражданке Гонконга.

«Фактически идет концентрация ресурсов газораспределительных предприятий государства в руках одного лица, фамилию которого многочисленные СМИ и интернет-ресурсы называют еще с начала года, — это известный всем бизнесмен Дмитрий Фирташ», — считает он.

«Если это действительно так и упомянутое лицо действует законно,… тогда почему используются такие сложные подставные схемы, действуют фирмы, известные в литературе как „Рога и копыта“?», — отметил Мармазов.

Опубликовано на minfin.com.ua 29 августа 2012, 15:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд