ВХОД
Вернуться
29 августа 2012, 16:20

Япония заявляет о готовности к «решительным действиям» на валютном рынке

Ослабленная экономика Японии страдает из-за укрепления иены, заявил в среду высокопоставленный чиновник страны, дав понять, что Токио может «решительно» вмешаться, чтобы побороть это явление, пишет Reuters.

«На экспорт влияют изменения в цепях поставок и проблемы в Европе, некоторых развитых экономиках, а также в Китае. И мы также страдаем от очень переоцененной иены, — сказал Такехико Накао, заместитель министра финансов по международным делам, выступая в Лондоне. — При необходимости мы примем самые решительные меры на рынке, и это наша позиция».

Японские власти не выходят на рынок со времени последней интервенции в ноябре. Но недавно они возобновили вербальные угрозы, опасаясь, что сильная иена пустит под откос зависимое от экспорта восстановление экономики.

Токио потратил рекордные 8 трлн иен ($102 млрд) на одностороннюю интервенцию на валютный рынок 31 октября 2011 года, когда доллар достиг рекордного минимума 75,31 иены. Еще триллион иен был израсходован в ноябре, в результате необъявленных набегов на рынок.

В среду доллар торгуется к иене на уровне 78,60.

Экономический рост Японии замедлился до 0,3% в апреле-июне, поскольку долговой кризис Европы влияет на мировой спрос. Экономисты сократили прогнозы роста во втором полугодии. 

Напомним, японское правительство ожидает, что экономика страны вырастет на 1,7% в 2013-2014 финансовом году, начинающемся в апреле 2013-го. Между тем, во втором квартале рост ВВП Японии замедлился в пересчете на годовую динамику до 1,4%.

Опубликовано на minfin.com.ua 29 августа 2012, 16:20
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд