ВХОД
Вернуться
28 августа 2012, 08:40
НБУ констатирует укрепление курса гривны, НБУ, Национальный банк Украины.
Фото с сайта zbroya.info

НБУ констатирует укрепление курса гривны

Укрепление курса доллара к евро на фоне кризиса в еврозоне привело к укреплению номинального эффективного обменного курса гривны (НЭОК) на 12,9% за последние 12 месяцев, говорится в записке «Анализ инфляции, июль 2012 года» Национального банка Украины, пишет Корреспондент.

Согласно документу, обнародованному в понедельник, такая динамика НЭОК стала одним из факторов замедления базовой инфляции в Украине в годовом измерении до 3,1% по итогам июля с 3,7% по итогам июня. «Одним из факторов сдерживания потребительского спроса также является рост депозитов физических лиц в банках в условиях сокращения кредитования, что способствует абсорбированию гривневой ликвидности на наличном рынке», — добавляет Нацбанк.

«Умеренная монетарная политика, которую проводил Национальный банк Украины в предыдущем году и продолжает проводить в текущем, способствует снижению темпов роста базовой инфляции, однако не дефляционного характера», — подчеркивается в записке.

Центральный банк поясняет: снижение темпов роста денежных агрегатов (денежной базы — до 3,9% за год, денежной массы — до 9,6%) с определенным лагом (7-10 месяцев) отражается на динамике инфляционных показателей.

Комментируя влияние фискальной политики на совокупный потребительский спрос в стране, Нацбанк указывает, что она смягчилась по сравнению с началом года: профицит госбюджета за первый квартал сменился дефицитом во втором квартале. Однако это пока не отразилось на динамике потребительской инфляции, поскольку влияние государственных расходов на нее наблюдается с лагом примерно в один-два квартала.

Напомним, в июле 2012 года Госстат зафиксировал дефляцию на уровне 0,2%, что с учетом двух предыдущих дефляционных месяцев привело к дефляции за январь-июль и в годовом измерении на уровне 0,1%.

Госстат начал расчет базовой инфляции в 2008 году. По итогам 2009 года этот показатель в стране составил 14,9%, тогда как потребительские цены выросли на 12,3%. В 2010 году базовая инфляция замедлилась до 7,9%, рост потребительских цен — до 9,1%, в 2011-м — соответственно до 6,9% и 4,6%.

Напомним, 14 августа в Министерстве экономического развития и торговли Украины сообщили, что экспертная оценка роста реального ВВП Украины в 2012 году в августе ухудшиласьдо 2,3% с 3,2% в апреле этого года.

Читайте также:

Опубликовано на minfin.com.ua 28 августа 2012, 08:40
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+31
vs55
vs55
28 августа 2012, 09:08
#
Как, всё-таки, попасть в эту замечательную страну Украина, об успехах которой постоянно рассказывают Кабмин, НБУ, АП и др. провластные структуры. Видимо, она где-то рядом, буквально в соседнем параллельном мире.
+
0
fakON
fakON
28 августа 2012, 13:45
GUADELUPA
#
Там явно работают писатели фантасты но низкого уровня стих пошлый…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд