ВХОД
Вернуться
24 августа 2012, 09:40

Украинские эксперты почти не дают евро шансов на жизнь

Украинские экономические эксперты считают, что несмотря на заявления ключевых европейских лидеров, распада еврозоны вряд ли удастся избежать, и призывают украинскую власть сделать выводы из печального опыта Грециию, пишет ВВС Украина.

Когда это произойдет?

Виктор Суслов
Виктор Суслов
экономист и экс-министр финансов Украины

Бывший министр экономики Украины Виктор Суслов соглашается с мнением лауреата Нобелевской премии по экономике Нуриэля Рубини о том, что распада еврозоны уже не только не удастся избежать, но этот распад даже будет полезным для сохранения Евросоюза. И если этого не произойдет сейчас, то процесс просто будет дольше и больнее, но все равно завершится тем же.

«Однако все это не означает, что украинцам надо срочно бежать и сдавать евро, как это, например, делает НБУ, который уже сообщил, что сокращает долю евро в своих резервах. Еврозона будет распадаться, но этот процесс займет много лет, а возможно, даже десятилетия », — считает Виктор Суслов.

Вместе с тем, бывший заместитель главы Национального банка Сергей Яременко считает, что дольше продлится сопротивление распада зоны евро, а вот сам коллапс будет достаточно быстрым. Он добавляет, что «вопрос не в том, удержится ли Греция, а в том, почему она до сих пор не объявила себя банкротом».

При этом, по словам Сергея Яременко, в тупике оказалась не только слабая в зоне евро Греция, но и страна с крепкой экономикой в Европе — Германия.

«Если Германия возьмет на себя погашение совокупного долга, то, естественно, европейский лидер превратится в бомжа. И это, кстати, очень устраивает США, которые лишатся такого мощного конкурента, как ЕС. Если Германия не возьмет на себя долги, то остальные еврозоны все равно распадутся, потому что они просто не смогут рассчитаться с долгами — они неподъемные », — говорит г-н Яременко.

Ситуация также осложняется и тем, что европейские лидеры не могут до конца понять причины нынешнего кризиса, а потому все шаги, к которым они прибегают, дают лишь временный эффект.

«Машина работала так, как ее задумали отцы-основатели нынешней системы еще 50 лет назад, — считает банкир. — Теперь она сломалась. Сегодняшние политики и экономисты открывают капот, но разобраться с тем, что под ним, не могут, а тем более, что-то починить. Поэтому они просто закрывают его и едут дальше, пока еще можно ехать».

Исполнительный директор Фонда Блезера Олег Устенко также считает, что решение о принадлежности Греции к зоне евро будет определяться за ее пределами.

«Если мы утвердительно отвечаем для себя на вопрос, что налогоплательщики в странах-членах еврозоны согласны частично поступиться суверенитетом своих стран и отдать право формировать бюджет на один, два или три года в Брюссель, тогда шансы еврозоны распасться достаточно низки. Если же мы на этот вопрос даем отрицательный ответ, то тогда распад еврозоны является лишь делом времени», — считает г-н Устенко.

Он также утверждает, что усложняется задача для Германии и Франции, которые должны убедить своих граждан в том, что спасать Грецию и, возможно, еще ряд стран еврозоны придется за счет их денег.

В то же время, г-н Устенко говорит, что Греция может и не быть первой страной, которая откажется от общей европейской валюты. Вместо нее, это может быть и благополучная Финляндия, и проблемные Италия или Испания, считает эксперт.

Каковы последствия и уроки для Украины?

Наблюдая за тем, что происходит в Греции, и украинская власть, и рядовые украинские должны понять ошибочность и опасность политики длительного наращивания внешних долгов, говорит Виктор Суслов. Эксперт добавляет, что именно это сейчас и делает Киев, ведь с 2005 года валовой внешний долг Украины увеличился на 100 млрд долларов.

Второй вывод, который Украина должна сделать, наблюдая за Грецией, — не спешить с евроинтеграцией, ведущей к тому, что Украина будет вынуждена соперничать с более конкурентоспособными экономиками, считает экс-министр экономики.

«Это означает, что она не будет стремиться к членству в ЕС или даже в зоне свободной торговли с ЕС», — говорит экономист, добавляя, что приветствует присоединение Украины к зоне свободной торговли с СНГ и даже не исключил бы возможность вступления в Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана.

В это же время экс-чиновник говорит, что стремление к евроинтеграции нужно приветствовать скорее как цивилизационный выбор Украины.

О том, что в нынешних условиях Украине стоит задуматься над тем, возможна ли евроинтеграция в том виде, какой она была раньше, и надо ли стремиться к ней, говорит и Сергей Яременко.

«Зачем проситься жить в квартиру, где есть несколько смертельно больных? Зачем лезть туда и говорить, что мы хотим здесь жить, потому что здесь есть красивые люстры и вообще все по-богатому?» — спрашивает Сергей Яременко. При этом эксперт не смог назвать ни одну страну или регион, «жить в одной квартире» с которыми было бы сейчас полезно Украины.

В то же время, как обращает внимание исполнительный директор Фонда Блейзера Олег Устенко, экономический кризис не обошел ни один регион в мире, в том числе и страны Брикс (Бразилия, Россия, Индия, Китай), в каждой из которых также наблюдается падение производства и экспорта.

Эксперт считает очень важным присоединение Украины к зоне свободной торговли с ЕС хотя бы потому, что на эти страны приходится до четверти украинского экспорта, а сам экспорт формирует до половины украинского ВВП.

Однако помимо этого, свободная торговля и интеграция в Европу — это единственный шанс для Украины провести институциональные изменения — от улучшения инвестиционного климата к нормальной работе судебной власти, утверждает эксперт.

«Опыт Греции показывает, что могут сделать политики, внедряя в стране популистскую политику, и до чего можно довести страну, ничего не меняя, делая только то, что нравится избирателям, и избегая важных структурных реформ», — считает Олег Устенко.

Опубликовано на minfin.com.ua 24 августа 2012, 09:40 Источник: ВВС Украина
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
kmk
kmk
24 августа 2012, 12:54
#
А тем временем евро легко вырос на 4%/

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд