ВХОД
Вернуться
23 августа 2012, 13:04
Молодые должники — более злостные.
Фото с сайта tsn.ua

Молодые должники — более злостные

Начиная с 2011 года и по сегодняшний день, коллектора столкнулись с новой для Украины тенденцией, ухудшения склонности к платежу по «молодой» просрочке. По сравнению с просрочкой, которая возникала сразу после кризиса, новая просрочка, по качеству хуже. Об этом рассказал директор компании «ЭОС Украина» Алексей Тесленко, пишет Украинский Бизнес Ресурс.

«Раньше коллекторские компании в основном работали со специфической послекризисной категорией должников: так называемые „добросовестные“ должники. Эти должники брали кредит с намерением отдавать, но из-за кризиса их финансовое положение ухудшилось, что привело к нарушению графика погашений. Такие должники платят добровольно, с ними можно договориться и для этого достаточно нескольких телефонных переговоров», — говорит он.

Кризис научил население более ответственно относиться к получению кредита. Новые потребительские кредиты, которые банки выдают сейчас, добросовестные должники берут с осторожностью, рассчитывая силы. Поскольку никаких других потрясений на рынке не происходит, заемщики, которые собирались отдавать кредит его и отдают.

В просрочку же выпадают в основном так называемые «недобросовестные» должники. «До этого мы получали, и будем получать в работу должников, которые изначально, либо не собирались отдавать кредит, либо относились к его получению с беспечностью, даже не задумываясь о том, как придется его возвращать», — утверждает Алексей Тесленко.

По его словам, только теперь доля данной категории должников в общей структуре молодой просрочки - больше.

«Так вероятность погашения долга на сроке просрочки 90-120 дней снизилась в среднем с 20% до 12%. Это говорит о довольно существенном снижении склонности к погашению». — подчеркивает эксперт.

Работа с такими должниками требует особого подхода и не может быть ограничена банальным информированием, которое применяется обычно на начальных этапах работы с долгами. В основном такие люди имеют неправильные убеждения, приобретенные ими самими или навязанные знакомыми. В нескольких словах эти убеждения можно описать фразой: «Ничего они мне не сделают».

«Ощущение общей безнаказанности в стране, к сожалению, оказывает свое влияние и на должников. Люди попросту не верят, что дело может дойти до суда и исполнительной службы. Они без тени сомнения сознательно прячутся от кредиторов, полагая, что так вполне можно жить и дальше. Чаще всего такие должники с удивлением встречают государственного исполнителя у себя дома», — отмечает Тесленко.

Эксперты ожидают также, что в будущем защищенность кредитора будет повышаться, поскольку баланс сейчас не соблюден и бóльшую защиту, все же, имеет заемщик.

«Европейские стремления предполагают не только приобретение бóльших прав и свобод, но и ответственности, которую гражданам предстоит еще осознать», — подытожил Алексей Тесленко.

Опубликовано на minfin.com.ua 23 августа 2012, 13:04
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+8
18011974
18011974
23 августа 2012, 14:30
#
100% вина банков и стада их недалеких клерков, которые с чувством выполненного долга впихуют малообеспеченным и последним изгоям общества кредитные карты, и еще за это премии получают.
+
0
Artem123
Artem123
23 августа 2012, 16:59
#
Пусть берут паяльник и утюг

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд