ВХОД
Вернуться
23 августа 2012, 11:30

Украинским черноземам грозит деградация — аграрный комитет Рады

Процесс истощения и деградации украинских черноземов начинает приобретать катастрофические масштабы. Об этом заявил глава комитета Верховной рады Украины по вопросам аграрной политики и земельных отношений Григорий Калетник, пишут Подробности.

По его словам, ради получения максимальной прибыли от выращивания и продажи высокорентабельных на мировых рынках сельскохозяйственных культур, крупные агропромышленные предприятия Украины выходят за научно-обоснованные границы севооборота, нанося, таким образом, непоправимый урон плодородию земли. Кроме того, на крупного товаропроизводителя ориентируются также мелкие фермерские хозяйства, отметил Калетник. «Например, подсолнечник в структуре севооборота отдельных областей составляет не 15-17 процентов, как было раньше, а более половины посевов», — утверждает глава парламентского комитета.

Он также сообщил, что в Комитете разработаны проекты целого ряда законов, способных урегулировать вопросы севооборота и плодородия земель, а самое главное — вернуть государственный контроль над использованием сельскохозяйственных угодий. Однако их дальнейшее продвижение, по словам Калетника, сталкивается с противодействием аграрного лобби.

Кроме того, отдельные депутаты не верят в способность законов навести порядок. «Очень распространено мнение, что любой государственный контроль стимулирует коррупцию, что, якобы, каждый сельский предприниматель будет всегда стоять перед выбором — заплатить штраф за допущенное им снижение плодородие земли, либо скрыть этот факт, дав взятку чиновнику», — отметил Калетник. Депутат уверен, что можно не допустить этого, если законодательный инструмент контроля за плодородием земель будет максимально объективным, а влияние чиновника в нем сведено до минимума.

Опубликовано на minfin.com.ua 23 августа 2012, 11:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд