ВХОД
Вернуться
22 августа 2012, 16:10

Китай должен использовать все доступные инструменты — ЦБ Китая

Китай должен использовать все доступные ему инструменты, чтобы эффективно управлять монетарной политикой, сказал в среду Чжоу Сяочуань, управляющий Народного банка Китая, пишет Рейтер.

«Все инструменты должны стать доступными», — сказал он репортерам, отвечая на вопрос, что он предпочитает для управления политикой в нынешней обстановке: операции денежного рынка, касающиеся процентных ставок, или изменение норм банковского резервирования.

Некоторые инвесторы видят в последних действиях Центробанка доказательство того, что он не хочет агрессивно снижать нормы банковского резервирования для поддержки экономики, предпочитая использовать вместо этого операции на денежном рынке, обеспечивая вливания ликвидности в финансовую систему.

Во вторник Народный банк Китая совершил крупнейшее финансовое вливание с начала июля, закачав 220 миллиардов юаней ($34,6 миллиарда) в банковскую систему через обратные репо. В то же время на эту неделю запланирован вывод с рынка 87 миллиардов юаней посредством векселей с истекающим сроком обращения, репо и платежей по обратным репо.

Инвесторы ждут от Центробанка немедленных действий для укрепления доверия ко второй мировой экономике, рост которой замедлился во втором квартале 2012 года до 7,6 процента годовых, минимального показателя более, чем за три года.

Народный банк Китая дважды в этом году сокращал процентные ставки и ввел более гибкие правила, позволяющие банкам делать скидку до 30 процентов с официальной годовой ставки кредитования, которая составляет 6 процентов.

Центробанк также высвободил около 1,2 триллиона юаней, сократив нормы банковского резервирования на 150 базисных пунктов в три приема, начиная с ноября прошлого года. Аналитики, опрошенные Рейтер, ожидают, что эти требования сократятся еще на 100 базисных пунктов, то есть до 19 процентов, к концу 2012 года.

Вчерашнее репо гарантирует вливание средств в размере не менее 133 миллиардов юаней за неделю, не включая дополнительные обратные репо, аукцион которых, вероятно, пройдет в четверг. Это будет самое большое вливание с недели 2-6 июля.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 августа 2012, 16:10
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд