ВХОД
Вернуться
22 августа 2012, 13:40

США ослабили санкции против Ирана

Власти США на полтора месяца ослабили санкции против Ирана, разрешив неправительственным организациям финансировать гуманитарную помощь и восстановление населенных пунктов после землетрясения 11 августа. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте министерства финансов США, пишет Лента.Ру.

До 5 октября 2012 года американским неправительственным организациям разрешается переводить в Иран суммы в размере до 300 тыс. долларов. Для перечисления более значительных сумм необходимо специальное обращение в Министерство финансов. Поставки медикаментов и продовольствия для пострадавших при землетрясении не требуют специальной лицензии.

На отмене ограничений в связи с землетрясением настояли сами НКО. Кроме того, открытое письмо с такими требованиями к президенту США Бараку Обаме, министру финансов Тимоти Гайтнеру и госсекретарю Хиллари Клинтон было опубликовано на сайте Национального ирано-американского совета.

Совет назвал ослабление санкций «жестом гуманности, дающим американскому народу возможность помочь иранцам, потерявших все в этой катастрофе», и высказал благодарность Белому дому за то, что гуманитарная помощь не стала «заложником плохих отношений между двумя странами».

В результате землетрясений, произошедших 11 августа на северо-западе Ирана, погибло около 300 человек, более 3000, по данным Associated Press, пострадали. По оценке иранских властей, ущерб превысил 650 миллионов долларов. Некоторые деревни полностью разрушены. Лишившиеся жилья люди размещаются пока в палаточных городках.

Напомним, что США ужесточили санкции в отношении Ирана в начале 2012 года. Такое же решение принял и Евросоюз, прекративший с 1 июля закупку иранской нефти. Из-за международных санкций в июне, по подсчетам трейдеров, объемы добычи нефти в Иране упали до минимума за 20 лет.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 августа 2012, 13:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд