ВХОД
Вернуться
22 августа 2012, 10:30
Купить или продать квартиру станет в разы дороже.
Фото с сайта emarket.ua

Купить или продать квартиру станет в разы дороже

Еще в начале июня появился закон, который фактически монополизировал рынок оценки в стране и дал полномочия узкому перечню компаний устанавливать произвольные цены на услуги обязательной налоговой оценки, которую необходимо осуществлять при покупке или продаже любой недвижимости или транспортного средства, пишет ГолосUA.

После протеста оценщиков (а их в стране более 9000) премьер-министр Николай Азаров распорядился закон отменить и создать рабочую группу при Министерстве экономического развития, в которую предложили включить все саморегулируемые организации оценщиков. Но по неизвестным причинам этого не произошло. Зато начала работу Межведомственная рабочая группа, созданная на основании обращения трех саморегулируемых организаций, которые существуют на рынке оценки менее трех месяцев.

А представителей самых многочисленных общественных организаций, существующих уже более десяти лет (Украинское общество оценщиков, Ассоциация специалистов оценки, Союз оценщиков земли, Лига оценщиков земли) почему-то в состав рабочей группы не включили.

Специалисты опасаются, что дело идет к захвату независимого рынка, что впоследствии приведет к подорожанию услуг обязательной оценки для граждан Украины. И, если сейчас за оценку квартиры для купли/продажи в Киеве возьмут 600-800 гривен, то при отсутствии конкуренции среди оценщиков, цена может вырасти в 10-15 раз. Поэтому независимые оценщики официально обратились к правительству с просьбой войти в Межведомственную рабочую группу, чтобы принять участие в регулировании законодательства по налоговой оценке.

«На сегодняшний день, несмотря на неоднократные письменные обращения Украинского общества оценщиков Украины, других общественных организаций и более 800 независимых оценщиков к первым лицам страны, ведутся упорные попытки монополизировать этот рынок. Если это допустить, то при любой сделке, будь то покупка авто или квартиры, гражданам Украины придется выкладывать за услуги обязательной оценки просто космические суммы. Компании, принадлежащие частным лицам с единым call-центром, могут выставить заказчику совершенно произвольную нерегулируемую рыночными отношениями цену за проведение оценки имущества граждан. А из-за отсутствия нормальной конкуренции человеку придется платить», — заявил заслуженный оценщик Украины Алексей Амфитеатров.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 августа 2012, 10:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд