ВХОД
Вернуться
21 августа 2012, 16:10
Нацбанк, НБУ.
Нацбанк. Фото с сайта obozrevatel.com

Нацбанк Украины обещает стабильную гривну к выборам

Нацбанк Украины, где через два месяца пройдут парламентские выборы, говорит, что может продолжить смягчение монетарной политики для поддержки замедляющегося роста экономики и ждет «прогнозируемой» динамики курса гривны, несмотря на внешние шоки и пессимизм аналитиков, пишет Рейтер.

«При условии сохранения благоприятного инфляционного фона у Национального банка будут основания для дальнейших шагов монетарного стимулирования. Это, в частности, может проводиться и путем использования процентных ставок», — говорится в письменных ответах директора генерального департамента денежно-кредитной политики НБУ Елены Щербаковой.

Снижение спроса на европейском рынке на украинскую металлургическую продукцию уже сказалось на показателях промышленности, ее объемы, согласно данным Госстата, сократились в июле — на 0,9 процента, в июне — на 1,4 процента в годовом выражении.

По оценке правительства, рост ВВП в первом полугодии замедлился до 2,5 процента с 4,4 за аналогичный период прошлого года и 5,2 за весь 2011 год.

Центральный банк трижды в этом году снижал ставки рефинансирования овернайт (каждый раз на 0,25 процентных пункта), которые сейчас составляют 10,5 процента годовых по необеспеченным кредитам и 8,5 процента по кредитам под залог госблигаций. В марте Нацбанк впервые с августа 2010 года снизил до 7,5 процента с 7,75 ключевую учетную ставку.

Кроме того, НБУ ввел более гибкие условия формирования банками обязательных резервов, и увеличил до 360 дней с 30-ти возможные сроки использования кредитов рефинансирования.

«Не исключено дальнейшее освобождение средств обязательных резервов с отдельного счета в Национальном банке», — написала Щербакова.

На данное время, банки обязаны блокировать на спецсчете в НБУ 50 процентов суммы сформированных обязательных резервов по сравнению с 80 процентами в начале года.

Читайте также:

Опубликовано на minfin.com.ua 21 августа 2012, 16:10
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
+6
Elson
Elson
21 августа 2012, 19:11
Владимир, Днепропетровск
#
В этом, как видно по комментариям уже никто не сомневается…
+
+15
kievljanin
kievljanin
22 августа 2012, 07:45
Олежка, Киев
#
Мы верим Нацбанку, он ведь никогда не обманывал и обманывать не собирается.
+
+6
Finansist1
Finansist1
22 августа 2012, 09:45
#
В сущности, НБУ обещает после выборов вернуться к смягчению монетарной политики и удешевлению кредитных ресурсов. Этим он после стабилизации курса гривны начал было заниматься в 2012-м году, да выборы и связанный с ними «обвальный» ажиотаж помешали этому. После выборов НБУ скорее всего приступит к удешевлению кредитов для экономики, благо база для этого: стабильный курс гривны и небольшой, но все таки рост экономики на фоне кризиса в Европе — все таки присутствуют. Правда, в ажиотаже выборов многие в то не поверят, но после октября ситуация, скорее всего, что нормализуется. Правда, на фоне неоднозначной ситуации с кризисом в Европе не кажи «гоп», покы не перепрыгнешь — этим, скорее всего, и вызваны осторожные оценки ситуации НБУ. И — правильно. Он ведь не эксперт, что может ошибаться.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд