ВХОД
Вернуться
21 августа 2012, 14:20

Японское агентство R&I подтвердило рейтинг Украины «B+»

Японское рейтинговое агентство Rating and Investment Information, Inc. (R&I) подтвердило рейтинг обязательств Украины в иностранной валюте на уровне «B+» со стабильным прогнозом, пишет Интерфакс-Украина.

«Хотя прогноз по рейтингу остается «стабильным», страна становится все более уязвимой к внешнему экономическому и финансовому окружению», — говорится в сообщении рейтингового агентства.

В то же время R&I оценивает низкой возможность того, что часть экономики столкнется с серьезной нехваткой внешней ликвидности в результате сложностей фондирования, которая могла бы обратить страну в экономический/финансовый кризис, подобный 2008 году. R&I объясняет это незначительной вероятностью ухудшения экономических перспектив и продолжающимся трендом на улучшение фискальных условий.

Говоря об обеспокоенности рисками валютной ликвидности, стоящими перед страной, агентство указывает, что она растет на фоне неопределенности по поводу возобновления Международным валютным фондом (МВФ) финансовой поддержки Украины. По мнению агентства, возобновление такого финансирования имеет решающее значение для устранения этой обеспокоенности, однако оно зависит от возможностей правительства дальше повышать тарифы на газ для населения.

Как считает R&I, до парламентских выборов в конце октября 2012 года такие меры будет осуществить сложно, поскольку они будут налагать финансовое бремя на население.

Агентство подчеркивает: если правительство не сможет показать надежный путь разрешения тупиковой ситуации с кредитной программой МВФ и показатели, связанные с валютной ликвидностью, не будут демонстрировать никаких улучшений после выборов, подтвердить текущий рейтинг будет сложно.

«R&I будет внимательно отслеживать, как новая администрация, которая должна быть сформирована после выборов, будет работать над снижением риска валютной ликвидности, а также состояние экономической и налогово-бюджетной политики», — говорится в документе.

Опубликовано на minfin.com.ua 21 августа 2012, 14:20
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд