ВХОД
Вернуться
21 августа 2012, 15:10

Министерство финансов тормозит внедрение системы „112“ в Украине

Министерство финансов Украины тормозит внедрение единой системы экстренной помощи «112» в Украине. Об этом заявил председатель комиссии конкурсных торгов Министерства чрезвычайных ситуаций (МЧС) Украины Олег Цицак, передает РБК-Украина.

«452 млн грн, которые государство предусмотрело на 2012 г. для проведения первого этапа работ, сейчас находятся на казначейском счете МЧС, но их нельзя освоить из-за позиции Министерства финансов», — сообщил Цицак.

По его словам, на оплату экспертизы Института программных систем Академии наук Украины для реализации программы было потрачено 80 тыс. грн.

«В начале июля в Министерство финансов было подано обращение о предоставлении для проекта »112« кода экономической классификации, без которого невозможно ни проведение тендеров, ни любое освоение выделенных на проект средств. Но Министерство финансов запросило сначала обоснование затрат на проект. Но даже после его предоставления, с 4 июля, Министерство финансов так и не предоставило ни одного ответа. Нам непонятна такая позиция Министерства финансов», — отметил Цицак.

Обычно, по его словам, такая процедура занимает несколько дней.

«Дальнейшее промедление со стороны Министерства финансов приведет к невозможности реализации этого проекта. Мы в таком случае снимаем с себя ответственность», — добавил он.

Напомним, в мае 2012 г. стало известно, что соглашение между МЧС и американской компанией Hewlett Packard по реализации в Украине системы «112» является недействительным. Как сообщил Цицак, МЧС осознавало, что внедрение в Украине системы экстренной помощи населению по единому телефонному номеру будет непростым, учитывая юридические, технические особенности проекта.

Закон «О системе экстренной помощи населению по единому телефонному номеру »112« вступил в силу 10 апреля. Система »112" должна была частично заработать в 4-х городах, принимающих чемпионат Европы по футболу Евро-2012. Для того, чтобы система заработала по всей стране, необходимо 650 млн грн. Недостающие сейчас 200 млн грн МЧС планирует получить в следующем году.

Опубликовано на minfin.com.ua 21 августа 2012, 15:10
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд