ВХОД
Вернуться
21 августа 2012, 12:23
Целесообразно ли сегодня конвертировать валютный кредит в гривну?
Фото с finobzor.com.ua

Целесообразно ли сегодня конвертировать валютный кредит в гривну?

Татьяна Шаповал
Татьяна Шаповал
 

Директор департамента развития розничного бизнеса Credit Agricole Татьяна Шаповал рассказала «Минфину» о том, целесообразно ли сейчас конвертировать валютный кредит в гривну.

— Существует ли сегодня спрос со стороны клиентов на программу смены валютного кредита на гривневый?

— Действительно, некоторые клиенты в ожидании девальвации национальной валюты интересуются возможностью рефинансирования своего ипотечного кредита в иностранной валюте путем перевода кредитной задолженности в гривну.

— Целесообразно ли сегодня конвертировать валютный кредит в гривну?

— Целесообразность перевода ипотечного кредита, оформленного в долларах США, в кредит в национальной валюте появиться только в случае ожидания значительной девальвации гривны, то есть при курсе 9,4 — 10 гривен за 1 доллар. Но, на мой взгляд, это маловероятно.

Поясню на примере. Если кредит на покупку жилья был оформлен на 10 лет под ставку 12% в долларах США и остаток кредита составляет сейчас 20 тыс долл США, то ежемесячный платеж по такому кредиту должен составить 287$ или по текущему курсу 2330 грн. Рефинансировать такой кредит в гривну на рынке можно, например, по 20% годовых на такой же срок — 10 лет. В таком случае, ежемесячный платеж в гривне составит после рефинансирования 3 138 грн. То есть выгода в данном примере появиться только, если курс возрастет до 10,94 грн за 1 доллар США, что, повторюсь, маловероятно.

Целесообразность может иметь место, если разница в ставках рефинансирования в гривне и долларового кредита не превышает 2%. Например, ипотечный кредит в долларах стоит сейчас клиенту 16% годовых, а рефинансироваться в гривне есть возможность под 18%.

Кроме этого, необходимо также понести расходы по нотариальному заверению договора ипотеки, в связи с изменениями условий кредита. А при смене банка еще и заплатить за оценку недвижимости и оформить разрешение на залог второй очереди.

— Вводится ли плавающая ставка при переходе из валюты в гривну?

— В основном, на длительный срок банки предоставляют ипотечные кредиты в национальной валюте под плавающую ставку, которая, чаще всего, пересматривается 1 раз в год и привязана к рыночной стоимости депозитов населения. Таким образом, если ставки по депозитам физических лиц будут расти, соответствующим образом будет меняться и плавающая ставка по ипотечному кредиту в национальной валюте.

— При каких условиях клиент может перевести кредит из валюты в гривну? Что для этого необходимо?

— Клиент должен подтвердить свою платежеспособность по новому кредиту, желательно иметь позитивную кредитную историю или объективные причины задержки платежей, оформить новый кредитный договор и разрешение на залог второй очереди, заключить новый ипотечный договор, возможно, заплатить комиссию банку за данную услугу рефинансирования.

— При переводе кредита в национальную валюту, привязывается ли клиент к курсу гривны и зависит ли от его колебаний?

— При оформлении нового кредита задолженность в национальной валюте фиксируется в день рефинансирования по коммерческому курсу и в дальнейшем не подлежит изменению. Иначе не имеет смысла проводить рефинансирование, так как при привязке к курсу гривны валютного риска не избежать.

— Какие существуют риски для заемщика при конвертации валютного кредита в нацвалюту?

— Риск увеличения затрат по обслуживанию кредита, так как может оказаться, что после рефинансирования платить по гривневому кредиту ежемесячно придется больше, чем ранее по кредиту в иностранной валюте.

Рубрику ведет Елена Куцая

Опубликовано на minfin.com.ua 21 августа 2012, 12:23 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд