ВХОД
Вернуться
20 августа 2012, 13:00

Германия может согласиться на смягчение антикризисных мер для Греции

Германия может согласиться на смягчение условий по экономии госбюджета для Греции, но не поддержит третий пакет помощи.
По информации источников, вполне возможно, что ФРГ согласится на «перераспределение» сэкономленных средств в рамках программы по «затягиванию поясов» до 2015 года, то есть, на продление сроков экономии до 2015 года, пишет Прайм.

Правительство Греции, в то же время, хочет договориться о том, чтобы экономию провести до 2016 года. Согласно существующей договоренности, Афины должны сэкономить 11,5 млрд евро госбюджета в 2013 и 2014 годах. В этом случае 130 млрд евро из второго пакета помощи Греции будет недостаточно. Глава МИД Германии Гидо Вестервелле 20 августа встречается в Берлине с министром иностранных дел Греции Димитрисом Аврамопулосом. На пятницу же назначена встреча канцлера Ангелы Меркель с премьером Греции Антонисом Самарасом.

Несмотря на большие ожидания, по словам парламентского госсекретаря в минфине ФРГ от партии Меркель ХДС Штеффена Кампетера, серьезных решений на этой неделе в Берлине принято не будет. «Серьезных консультаций на этой неделе не состоится. Речь не идет о том, что в пятницу будет принято двухстороннее решение, мы будем его принимать в ходе упорядоченного, честного и прозрачного процесса в Европе», — сказал Кампетер в эфире радио Deutschlandfunk. Он не стал комментировать информацию о возможной перемене сроков для Греции, заявив, что Афины должны «соблюдать договор».

В минувшее воскресенье министр финансов Греции Яннис Стурнарас сообщил, что вместо планировавшихся 11,5 млрд евро кредиторы хотят сократить расходы бюджета страны на 2 млрд евро больше, или на 13,5 млрд евро до 2014 года. «Тройка» кредиторов (ЕС, ЕЦБ и МВФ) впервые за несколько месяцев работала в Греции в июле этого года и, как ожидается, обнародует свой доклад в сентябре.

Опубликовано на minfin.com.ua 20 августа 2012, 13:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд