ВХОД
Вернуться
20 августа 2012, 12:01
Где выгоднее иметь депозит: в Украине или в России?
Фото с сайта ubr.ua

Где выгоднее иметь депозит: в Украине или в России?

Сравнивать Россию с Украиной сложно. Разные страны, разный экономический потенциал. Хотя люди те же. Так же хотят хорошо жить, получать высокий доход, и так же жалуются, что банки мало платят по депозитам. А может они правы? 

Немного цифр

На данный момент в Украине можно разместить депозит в гривне на срок 12 месяцев по средней ставке 18,2%. В России аналогичный депозит в рублях приносит доход всего 8,6%. Получается почти десять процентов дополнительного дохода получают украинские вкладчики. Если сравнивать депозиты с другими сроками, разница в ставках остается. Депозит на срок 3 месяца в среднем приносит доход 16,38%, в гривне и 6,8% в рублях. Депозит на срок 6 месяцев в среднем приносит доход 17,27% в гривне и 7,7% в рублях. Депозит на срок 9 месяцев в среднем приносит доход 17,85% в гривне и 8,16% в рублях. Вклады в гривне обыгрывают рублевые вклады по уровню дохода. В Украине тоже можно разместить рубли РФ на депозит. Но ставки по рублевым депозитам в Украине фактически близки к ставкам в России. Тут уже украинские банки ориентируются на российских коллег. Зачем платить больше, если их российские коллеги не платят много.

Ставки по депозитам в национальной валюте зависит от многих факторов. Тут и спрос на кредиты со стороны заемщиков, и наличие свободной ликвидности в банковском секторе, и склонность населения откладывать деньги на будущее. Кроме того на ставки по депозитам для физических лиц влияет и ставка инфляции. Если инфляция высокая появляется «эффект убегания от денег», когда более выгодно брать кредиты в банке, так как цены на товары растут, чем держать деньги на депозите ибо они обесцениваются. Согласно официальным органам власти официальный индекс инфляции в России за первых сем месяцев текущего года 4,5%, в Украине зафиксирована дефляция 0,1%. Получается, что в Украине депозиты в гривне приносят еще больше, чем рублевые депозиты, если вычесть обесценивание рубля за счет инфляции. Тут уже при любых расчетов получается, что вклады украинцам приносят больше дохода, чем жителям России. Довольно таки выигрышная ситуация сложилась в Украине для тех, кто хранит деньги на депозитах.

Чем отличается гривна от рубля

Гривна и рубль — разные валюты, хотя между ними много общего. В последнее время эти валюты отличаются только тем, что гривна по отношению к доллару США относительно стабильна, а вот рубль показывают завидную волатильность, то снижается с 32 рублей до 29 рублей, а потом опять растет до 33 рублей, и вновь падает. Это дает возможность валютным спекулянтам заработать на курсе доллар/рубль, хотя для владельцев рублевых депозитов это скорее рисковая ситуация. Поэтому и в России, и в Украине традиционнолюди хранят часть денег на банковских депозитах в валюте. Но и по этим вкладам украинцы получают больше, чем россияне. В Украине депозит в долларах США на срок 12 месяцев обеспечит доход его владельцу на уровне около 8,02%, в России такие депозиты приносят доход только 4,46%. На более короткие сроки депозиты в долларах США приносят еще меньше дохода. Депозит в долларах США на срок 3 месяцев в России приносит доход около 2,96%, а в Украине 5,6%. Депозиты в евро на срок 12 месяцев в Украине гарантируют доход в среднем 6,81%, В России евродепозит на 12 месяцев позволяет получить 4,26%. Меньше разница, чем по долларовым депозитам, то тоже имеет место. Хотя в последнее время евродепозиты теряют свою популярность и в России и Украине, большая часть валютных вкладов украинцев и русских — это вклады в долларах США. Хотя мы — и разные страны, но любовь к доллару нас объединяет. А еще большое нас объединяет вялое отношение к фунту стерлингу и швейцарскому франку. Наверное, поэтому ставки по депозитам в фунтах стерлингах и швейцарских франках почти одинаковые, что в России, что в Украине.

Сезонная традиция

В последнее время ставки по депозитам для населения начали расти. Они будут расти и дальше, так как начинается осень-зима -самый активный период роста ставок по депозитам. Это уже традиция. Из года в год в конце лета ставки по депозитам начинают расти и в Украине, и в России, а после Нового года все затихает, и уже мало кому будут нужны новые депозиты.

Рост ставок в конце года и в России, и в Украине определяется двум главными факторами. Всегда в конце года бизнес активизирует свою деятельность, и поэтому ему нужны короткие кредиты для того, чтобы успеть провернуть сделку до конца года. В результате, для него главное — деньги, а ставка по кредиту перекроет предновогодний рост цен на товары.

Но не только бизнесу нужны кредиты в конце года. Уже и в России, и в Украине стало традицией начиная с осени делать распродажи товаров в розничных сетях с массовом использованием потребительских кредитов. Благодаря этим потребительским кредитам отдельные торговые сети продают за последние предновогодние месяцы товаров больше, чем за весь предыдущий календарный год. Поэтому спрос на потребительские кредиты действительно очень большой, а для этого депозиты населения очень необходимые. Одни покупают за дорогой кредит, другие размещают деньги под высокий процентов под депозиты. Кругооборот денег и дохода. Но украинцы все равно зарабатывают больше, чем россияне на депозитаз. И это факт.

Опубликовано на minfin.com.ua 20 августа 2012, 12:01 Источник: УБР
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+2
sshadoww
sshadoww
21 августа 2012, 09:19
#
Высокие ставки по депозитам в Украине приведут к краху банковской системы.
Когда?
Осень12-весна13
Кто не успел тот опоздал.
+
0
ukhina
ukhina
2 апреля 2015, 17:04
Ева, Киев
#
Предвидел жеж

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд