ВХОД
Вернуться
20 августа 2012, 10:20

30 тысяч украинцев могут получить польский паспорт в недалеком будущем

Украинцы, которые живут в Польше по меньшей мере три года, имеют жилье и работу, могут рассчитывать на польское гражданство. После легализации в Польше двойного гражданства получить польский паспорт теоретически смогут около 30 тысяч украинцев, которые легально проживают в этой стране, пишет Зеркало Недели.

В украинском МИД такой массовой «миграции» не ожидают. По мнению чиновников, речь будет идти не о тысячах, а о десятках или максимум сотни людей.

«Польскую визу не так просто получить. А паспорт и подавно — сначала надо найти постоянную работу и заработать на жилье. Вряд ли стоит ожидать потока заробитчан, которые поедут в Польшу за паспортом. Им проще получить шенгенскую визу через Румынию или Венгрию и поехать на работу в Евросоюз», — сообщил директор Департамента информационной политики МИД Олег Волошин.

Украинская Конституция запрещает двойное гражданство, но никаких санкций не предусматривает. По украинским законам, нельзя наказать или лишить украинского паспорта человека с двойным гражданством.

Напомним, новый закон о гражданстве вступил в силу в Польше на прошлой неделе. В соответствии с ним, чтобы получить право на польские документы, нужно жить в стране не менее трех лет. За это время изучить язык, получать постоянный доход и иметь жилье — это подтверждается справкой с места работы, документом на квартиру или договором об аренде. Ранее стать полноправными жителями страны могли только лица без гражданства, жены или мужья поляков.

Как сообщалось ранее, более 9,5 тыс. иностранцев подали заявки на легализацию в Польше, которую страна проводила с 2 января по 2 июля этого года.

Опубликовано на minfin.com.ua 20 августа 2012, 10:20
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд