ВХОД
Вернуться
18 августа 2012, 11:18
Оптимизация налогооблажения
Google экономит благодаря использованию иностранных юрисдикций около $1 млрд в год. Как применять этот опыт?

Заграница нам поможет: три честных способа сэкономить на налогах

Заработать деньги мало, нужно суметь их сохранить, снизить расходы. А налоги — это те же расходы. Любому известно: пока лично не получил доход — платить налоги не обязан! Это утверждение составляет основу философии налоговой оптимизации доходов физических лиц.

Международная налоговая оптимизация сейчас стоит на «трех китах»:

— иностранные компании в удобных юрисдикциях (в народе — «офшоры»)

— трасты

— фонды.

Когда они скомбинированы и правильно выстроены в единой структуре — это действительно неприступная крепость.

Как это работает? Все гениальное незамысловато. Человек создает на основании специальных договоренностей специальную целевую структуру (special purpose vehicle) в государстве либо с низким уровнем налогообложения, либо вообще с отсутствием конкретных налогов (например, на Британских Виргинских островах нулевая ставка подоходного налога для компаний, а на Каймановых островах, Бермудах, так же как и в ОАЭ, вообще нет такого налога, в Гонконге нет НДС). Таким образом, поток доходов аккумулируется на той иностранной структуре, которая недосягаема для налоговых органов государства, где лицо-учредитель является налогоплательщиком.

И уже сам человек решает, когда и в какой стране стать налоговым резидентом, чтобы получить соответствующий доход, задекларировать его и уплатить налог. В последнее время все интереснее ОАЭ, здесь нет налогов на доходы физических лиц. Однако многие страны уже ввели законодательство, согласно которому таким предприимчивым физическим лицам могут вменить налоги на доходы контролируемых ими иностранных компаний, и именно в этой связи возникает вопрос о том, что иностранной структурой необходимо владеть конфиденциально.

Иностранные компании

Учреждение иностранных компаний — самая простая возможность перенесения центра формирования прибыли из стран с высоким налоговым бременем в страны с низким или нулевым. Такой способ используют многие крупнейшие транснациональные корпорации, такие как Apple, Google, IKEA, Microsoft, Pfizer и др. Особым интересом при этом пользуются Британские Виргинские острова, Белиз, Сейшелы, Невис. В качестве холдинговых юрисдикций популярны Австрия, Сингапур, Кипр, Нидерланды, Люксембург, Чехия, реже Джерси и Ирландия. Для торговых операций по агентской схеме чаще рекомендуют Гонконг, Гибралтар (отсутствует НДС), Великобританию. Самолеты чаще всего регистрируют на Бермудах (например, Аэрофлот), небольшие бизнес-джеты на Арубе. Большие торговые и пассажирские суда чаще всего регистрируются в Панаме (Carnival), на Багамах (Royal Caribbean), Бермудах (Cunard), Мальте (Celebrity). Яхты чаще всего носят флаги Бермудов, Каймановых или Британских Виргинских островов, для небольших лодок иногда отдают предпочтение респектабельному Монако.

Трасты

По договору о создании траста учредитель передает безвозмездно в собственность другому лицу имущество, права или денежные средства, которыми последний владеет и распоряжается в пользу лиц, указанных в таком договоре — бенефициаров. При этом в договоре могут устанавливаться как конкретные лица, так и лица, личность которых доверительному управляющему предстоит установить в будущем в соответствии с характеристиками и критериями трастового договора. Возможно учреждение целевого траста, который существует вообще без бенефициаров.

Наиболее интересной формой траста является международный или офшорный траст. Доходы, поступающие в него, как правило, освобождены от налогообложения, что очень удобно для аккумулирования средств вне государства налогового резидентства учредителя и бенефициара, которые могут совпадать. Однако такой механизм требует очень большого доверия учредителя трастовому управляющему и высокой степени детализации в трастовых документах.

Европейские фонды

В отличие от траста фонд представляет собой юридическое лицо, которому создатель-учредитель безвозмездно передал имущество, права или денежные средства, т. е. также утратил свое право на них. И трасты, и фонды решают важнейшую для человека задачу — охрану интересов выгодоприобретателей при наследовании имущественных комплексов, имущества или прав. Оба инструмента позволяют не только ограничить круг бенефициаров, участие которых при наследовании не предусмотрено законом конкретной страны, но и ограничить конкретно вид пользования бенефициарами таким имуществом и правами.

Наибольшей популярностью пользуются фонды Панамы, Лихтенштейна, Австрии. Самым известным в России является нидерландский фонд, который в настоящее время предпринимает попытки добиться компенсаций по делу НК ЮКОС. Лихтенштейнский фонд Interogo стал публично известен в связи с продажей торгового знака IKEA за более чем $11 млрд. Бизнес по всему миру признает высокую эффективность операционной и владельческой структуры группы IKEA.

Пример Google

12 августа 2012 руководство Google вызвали в Парламент Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии для дачи объяснений по применению международных схем уклонения от налогов. Как отмечается в приглашении, уплата налогов в размере 6 млн фунтов в бюджет Великобритании при прошлогодней выручке в 395 млн фунтов является «полностью неподобающей и аморальной».

Растущее недовольство Британского парламента вызвано практикой Google, использующей налоговые преимущества заморской территории Соединенного Королевства Бермудских островов — Бермудов. Схема выглядит следующим образом. Дочерняя компания Google Ireland Limited, зарегистрированная в Ирландии (штат около 2000 человек), привлекает британскую компанию Google как агента, уплачивая ему десятипроцентную комиссию. Таким образом, все поступления от продаж идут сначала в Ирландию, где облагаются по ставке 12,5%, откуда ирландская «дочка» выплачивает их в виде лицензионных платежей через голландскую Google Netherlands Holdings на Бермуды в компанию Google Irish Holdings.

Приблизительная экономия на налогах в связи с использованием иностранных компаний составляет до $1 млрд в год. Здесь важно заметить, что формально законодательство участвующих в структуре юрисдикций абсолютно не нарушается.

Аналогичными механизмами международной налоговой экономии пользуется и корпорация Apple. Владельцы ее устройств в зависимости от территории своего фактического нахождения при покупке очередной программы могут обратить внимание на название и адрес нахождения продавца. Покупая игры или программы в России из AppStore, мы уплачиваем деньги в Люксембург. И опять здесь все возможно, благодаря специальным условиям конкретных соглашений об избежании двойного налогообложения и специальным налоговым режимам государств нахождения иностранных компаний.

Выбор за вами. Понятие «налоговой справедливости» у любого государства и его граждан соотносится с понятием взаимного уважения и обеспечением социальных гарантий. Наверное, поэтому во всем мире в пример приводят Сингапур. Гражданам Сингапура не разрешено иметь второе гражданство, и все большее количество граждан США отказываются от гражданства в пользу Сингапура.

Опубликовано на minfin.com.ua 18 августа 2012, 11:18 Источник: Forbes Russia
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд