ВХОД
Вернуться
16 августа 2012, 16:50

Украинский металл в Европе дал трещину

В период мирового экономического кризиса Украине удалось нарастить металлоэкспорт в Евросоюз. Но долговые проблемы еврозоны ослабили ее внутренние рынки и усилили конкуренцию. Прервать спад и восстановить показатели поставок украинским металлургам помогут экономическое оживление ЕС, а также вертикальная интеграция и развитие сортамента, пишет Finforum.

В 2011 году совокупный металлоэкспорт из Украины в стоимостном эквиваленте восстановился на 26,4% до 18,5 млрд долларов. В центре «Укрпромвнешэкспертиза» называют это развитием тенденции роста поставок металлопродукции в Евросоюз: в 2007-11 годах экспорт металла в ЕС вырос примерно на 1,8 млн тонн, несмотря на общий кризисный спад объемов.

Но уже в январе-мае-2012 отечественные метпредприятия резко сократили реализацию на европейском рынке. В Минэкономразвития сообщают, что за этот период в данный регион продано продукции почти на 1,7 млрд долларов, что составило 19,5% от экспорта «в деньгах». Ряд экспертов акцентирует, что это означает снижение на 35-45% (в зависимости от товарной группы) к аналогичному периоду 2011 года, по итогам которого доля ЕС в украинском металлоэкспорте достигала 30%. Тогда в топ-5 рейтинга европейских потребителей вошли Италия (2 млрд долларов), Польша (706,4 млн долларов), Румыния (481,8 млн долларов) Болгария (462,7 млрд долларов), Германия (317,6 млн долларов).

В нише длинномерной продукции за период с начала года доля Евросоюза в экспортных поставках уменьшилась с 17,3% до 7,8%, а по листу — более чем на 50%.

Ложка меда

Впрочем, не все так плохо. Аналитики напоминают, что ЕС импортирует прежде всего полуфабрикаты, поступательно закрывая их собственное производство по экологическим причинам, а также из-за нерентабельности.

Директор по стратегическому развитию Новолипецкого МК (Россия) Григорий Федоришин в комментарии МинПрому отметил, что в полуфабрикатном звене металлургической цепочки рентабельность европейских меткомпаний достигает минус 70%, что сегодня погашается за счет последующих переделов.

«Это создает нишу для географически близких металлургов СНГ. И мы уже пользуемся этим в работе с Евросоюзом», — сказал он.

Действительно, подтверждает отраслевой эксперт Владимир Пиковский, значительную часть металлоэкспорта Украины в ЕС составляют полуфабрикаты. Так, по данным Минэкономразвития, в 2011 Европа занимала в структуре отечественного экспорта металлургических полуфабрикатов 35,2% в стоимостном выражении — поставки данной продукции в регион составили 3,7 млн тонн почти на 2,3 млрд долларов. Весь прошлогодний экспорт на европейском направлении составил 5,5-5,6 млрд долларов, а значит, поставки полуфабрикатов занимали минимум 42% в общем объеме. Главным потребителем в Евросоюзе стала та же Италия — 1,3 млрд долларов, где расположены прокатные мощности украинских метхолдингов (Ferriera Valsider, Trametal). А в Польше и Венгрии, как известно, действуют меткомбинаты «Индустриального союза Донбасса».

По поводу структуры экспорта управляющий компании LN Metals (Британия) Горкем Болака отмечает, что примерно 50% готового проката в общем объеме поставок в ЕС — это неплохо для страны, металлоэкспорт которой в значительной степени завязан на полуфабрикаты.

«Европейский покупатель — наверное, самый требовательный в мире, и если вам удается продавать ему прокат, это плюс», — полагает аналитик.

Вместе с тем известно, что некоторые меткомпании Европы используют прокат из Украины для дальнейшего переката, ведь по меркам местного рынка он недостаточно качественный. Г.Болака уточняет, что отечественную металлопродукцию критикуют в Европе за наличие примесей, дефекты прочности и др. Тем не менее в 2011 году украинским металлургам удалось продать в ЕС и другие страны региона 2 млн тонн горячекатаного плоского проката (1,4 млрд долларов), 224 тыс. тонн холоднокатаного (167 млн долларов) и почти 400 тыс. тонн длинномерного (263 млн долларов).

Наметки на будущее

В 2012 году специалисты ожидают существенного уменьшения экспорта на европейские рынки. Всемирный банк по результатам года пророчит Евросоюзу рецессию на 0,3%, что станет наглядным проявлением текущей слабости ключевых региональных рынков. Подобный промышленный спад будет означать ослабление металлопотребления на 1,2%, считают в World Steel Association (WSA). При этом металл продолжает дешеветь на фоне высокого уровня цен на железорудное сырье и коксующийся уголь. Все это усиливает конкуренцию и усложняет обстановку для поставщиков из Украины. Правда, на 2013 год WSA ожидает восстановления металлорынка ЕС сразу на 3,3%, но Болака называет такой прогноз слишком оптимистичным.

Кроме того, не будем забывать, что в еврозоне против отечественной металлопродукции действуют защитные меры. Болака напоминает, что эти меры ослабли со вступлением страны в ВТО, однако Брюссель находит новые способы защиты своих рынков. Один из них — внедрение нормативного пакета REACH («регистрация, оценка и авторизация химикатов»). Этот пакет жестко регламентирует требования к химсоставу импортных товаров, включая и промышленные, и далеко не все поставщики способны соответствовать этим требованиям. Есть и традиционные препоны: например, в июле Еврокомиссия продлила на 5 лет (до 2016 года) антидемпинговые пошлины против украинских и российских бесшовных труб круглого сечения наружным диаметром не более 406,4 мм. Пошлины были введены в 2006 году и составляют для Днепропетровского трубного завода (ТЗ) 12,3%, для «Интерпайп Нико Тьюб» и «Интерпайп Нижнеднепровский трубопрокатный завод» — 17,7%, для остальных производителей — 25,7%. Попали под запрет и сварные трубы: до декабря-2013 действует пошлина 10,7% для «Интерпайп Новомосковский ТЗ» и 44,1% для остальных предприятий.

Сочетание таких факторов приводит экспертов к выводу, что по итогам года металлоэкспорт из Украины в ЕС упадет не менее чем до 3,3-3,5 млрд долларов. В 2013 году тренд может снова развернуться, но для поддержки этого разворота отечественной металлургии нужно срочно предпринять ряд очевидных мер, уверен старший советник Европейского банка реконструкции и развития Кристофер Боуман. Он расставляет приоритеты так: вертикальная интеграция, увеличение доли продукции с высокой добавленной стоимостью и повышение энергоэффективности.

«А еврозона наряду с Ближним Востоком и Северной Африкой остается важнейшим рынком сбыта украинского металла, с большим потенциалом роста платежеспособного потребления. Влияние Евросоюза на ваш металлоэкспорт больше, чем кажется», — заключает аналитик.

Болака добавляет: в сложной рыночной ситуации особенно важным становится наличие резидентных площадок в Европе. А иметь их сегодня могут себе позволить только крупнейшие метхолдинги Украины.

Опубликовано на minfin.com.ua 16 августа 2012, 16:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд